Главные новости - все новости
31 июля 2014, 08:30

Заступник Украины Маккейн призвал забрать у России ЧМ-2018

ВАШИНГТОН, 31 июля. Основной кандидат от республиканцев на выборах президента США в 2008 году сенатор Джон Маккейн призвал лишить Россию чемпионата мира по футболу из-за кризиса на Украине.

«Я думаю, что абсолютно необходимо, чтобы ФИФА пересмотрело свое решение. Но должен сразу подчеркнуть, что одностороннее бойкотирование ЧМ-2018 со стороны США не приведет ни к чему хорошему. Я отлично помню, как после введения СССР войск в Афганистан, США бойкотировали Олимпиаду-1980. Это было непопулярное решение, - сказал политик. - Но если международное сообщество поддержит нашу инициативу, то я буду очень рад».

Подобную точку зрения высказал и американский сенатор-демократ Крис Мерфи. «Если после падения самолета и введения санкций со стороны ЕС (Владимир) Путин продолжает игнорировать мнение международного сообщества и снова посылает войска и оружие на Украину, то я не понимаю, как мировое сообщество может наградить его и его правительство правом проведения важного турнира планетарного масштаба", - заявил он.

По словам Мерфи, нужно договориться о лишении России права на проведения чемпионата до конца этого года. "Нельзя ждать, пока Путин успокоится. Вдруг зимой на рубеже 2017 и 2018 годов вновь случится кризис на Украине", - передает слова сенатора издание Goal.

Ранее, 27 июля, вице-премьер Великобритании Ник Клегг призвал лишить РФ чемпионата мира. С призывом бойкотировать ЧМ выступил и бывший тренер сборной Нидерландов Джон ван'т Схип. Недавно представитель блока консерваторов в бундестаге Михаэль Фукс также заявил, что Россию следует лишить турнира. В начале марта американские сенаторы Марк Кирк и Дэн Коатс обратились к ФИФА с просьбой приостановить членство России в организации и лишить права проведения чемпионата мира-2018, а также не пускать национальную команду на ближайший чемпионат мира, который пройдет в 2014 году в Бразилии.

В свою очередь главная футбольная организация планеты ФИФА выступила против возможного бойкота чемпионата мира 2018 года в России.

Напомним, что Россия получила право провести ЧМ по футболу в декабре 2010 года. Он пройдет с 8 июня по 8 июля 2018 года. Среди городов-организаторов Москва, Петербург, Ростов-на-Дону, Сочи, Волгоград, Самара, Екатеринбург, Казань, Саранск, Нижний Новгород и Калининград.

По теме