Главные новости - все новости
4 августа 2014, 17:20

Европейские лидеры вспоминают начало Первой мировой войны

БРЮССЕЛЬ, 4 августа. Главы европейских государств и правительств собрались в Бельгии и Великобритании на памятные мероприятия, посвященные 100-летию начала Первой мировой войны, сообщает Newsru.com.

В церемонии приняли участие король Бельгии Филипп и королева Матильда, которые приветствовали Йоахима Гаука, президента Германии, 100 лет назад в этот день вторгшейся на территорию Бельгии. Результатом этого вторжения стала гибель свыше 10 тысяч мирных бельгийцев, большая часть которых была казнена оккупационными войсками.

Йоахим Гаук в своей речи заявил о глубоком стыде, который испытывают все немцы за преступления, совершенные кайзеровской Германией против мирного населения Бельгии. Кроме того, президент Германии упомянул и украинский кризис, отметив важную роль Германии и Франции в попытках его урегулирования.

Также с речью перед собравшимися выступил президент Франции Франсуа Олланд. Он, в частности, напомнил о конфликтах, которые продолжаются в мире сегодня, в том числе о противостоянии между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС в секторе Газа, унесшей уже более 1700 жизней. Олланд призвал европейские страны направить все усилия на прекращение огня в секторе, чтобы "положить конец страданиям гражданского населения".

Памятные мероприятия прошли не только в Бельгии, но и в Великобритании. В них приняли участие британские принцы Уильям и Гарри.

В рамках 100-летия со дня начала Первой мировой в стране пройдет ряд акций. В ходе одной из них ров вокруг лондонского Тауэра украсят 888 тыс. 246 керамическими маками по числу погибших в войне британских солдат. Эта инсталляция художника Пола Камминса под названием "Залитая кровью земля" будет торжественно открыта во вторник, 5 августа.

Лучшее за неделю