Posted 6 августа 2014,, 18:30

Published 6 августа 2014,, 18:30

Modified 31 марта, 12:13

Updated 31 марта, 12:13

Кудрин: Последствия ограничения импорта продовольствия в РФ зависят от списка товаров

6 августа 2014, 18:30

МОСКВА, 6 августа. Экс-глава Минфина РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин прокомментировал новости об ограничении ввоза в Россию товаров из стран, которые приняли против нее санкции.

"Последствия ограничения импорта продовольствия зависят от списка товаров, - написал Кудрин в своем микроблоге в "Твиттере". - Но возникнут ожидания эскалации санкций. Ожидания худшего повлекут повышение цен. А административное сдерживание цен ограничит рынок".

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Этим указом запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении РФ. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Между тем, как сообщили "Ведомости" со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева Наталью Тимакову, список продукции, ввоз которой будет ограничен или запрещен на территорию России, будет утвержден "не позже завтрашнего дня". По словам одного из чиновников правительства, в перечень не войдут вино и детское питание. Другой собеседник газеты отметил, что в списке будут мясо, сыр и другая молочная продукция.

По информации издания, в перечень попадет только та продукция, качественная альтернатива которой производится в России или может быть поставлена из стран, не вводивших санкции в отношении РФ.

Добавим, что, по расчетам «Ведомостей» на основе данных ФТС за 2013 г., на ЕС приходится 37% импорта мяса, 13% — рыб и моллюсков, 33% — продуктов животного происхождения (молока, яиц, меда), 30% — овощей, 24% — фруктов, 39% — готовой продукции из мяса и рыбы, 25% — напитков. Позиции американских производителей сильны в категории масличных и прочих семян и плодов (18%) и мяса (12%).

Согласно данным Института комплексных стратегических исследований, обнародованным весной этого года, с начала 2000-х годов импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции в России вырос в 6 раз до $43 млрд в 2013 г.

"В относительном выражении на долю импорта приходится около 40% расходов населения на продукты питания. Данное соотношение увеличивается на протяжении 4 последних лет, - указано в публикации. - В структуре импорта продовольствия РФ отмечается существенный рост доли отдельных категорий сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Так, в 2013 г. доля молочной продукции в общем объеме импорта выросла по сравнению с 2000 г. на 6,4 процентных пункта, фруктов и орехов – на 5,6 п.п., рыбы - на 4,8 п.п. Наиболее существенное снижение доли импорта отмечено для таких категорий товаров, как «сахар и кондитерские изделия» (-11,3 п.п.), табак (-7,3 п.п.), злаки (-6,4 п.п.). Анализ доли импорта во внутреннем потреблении показывает, что в последние годы наиболее заметное снижение доли импорта было отмечено во внутреннем потреблении мяса птицы и свинины. При этом сохраняется высокая доля импорта в поставках фруктов, а также увеличивается доля импорта в потреблении отдельных видов овощей (например, помидоров) и молочной продукции (сухого молока и сыров)".