Главные новости - все новости
7 августа 2014, 15:21

ЕС назвал эмбарго на экспорт продуктов в Россию нарушением правил ВТО

БРЮССЕЛЬ, 7 августа. Ограничения на ввоз в Россию отдельных продовольственных товаров из Евросоюза подрывают репутацию РФ как надежного партнера. Об этом заявил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

"Будут последствия в отношении России. Это подрывает репутацию России как надежного торгового партнера", - сказал Ушацкас в эфире радиостанции "Говорит Москва", добавив, что "это не соответствует правилам ВТО". По его словам, ЕС даст оценку мерам, принятым Россией.

В свою очередь представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан заявил, что ЕК считает ответные меры РФ на санкции против нее "политически мотивированными".

"Еврокомиссия оценит меры, как только у нас будет больше информации по поводу их полного содержания", — сказал Венсан, подчеркнув, что ограничительные меры ЕС напрямую связаны с присоединением Крыма и вокруг ситуации на Украине, сообщает РИА "Новости".

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли созвано внеочередное заседание глав МИД ЕС, он ответил, что "надо дождаться больше деталей, чтобы рассмотреть другие возможные встречи и контакты в связи с этим вопросом". Венсан также отметил необходимость дождаться более детального и точного списка от российских властей. "Надо точно оценить, какие продукты и какие страны попали под (меры) РФ", — сказал он.

Венсан добавил, что Еврокомиссия считает преждевременным говорить о компенсациях странам-членам союза из-за ответных мер РФ.

Напомним, российское правительство ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Подробнее читайте здесь.

По теме