Главные новости - все новости
7 августа 2014, 15:26

Минсельхоз РФ не исключает краткосрочного повышения цен на продукты

МОСКВА, 7 августа. В краткосрочной перспективе не исключается повышение цен на продукты в связи с принятием решения о запрете ввоза ряда товаров в Россию. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров.

"В долгосрочной перспективе, да и в среднесрочной перспективе, мы не видим угроз неблагоприятного влияния на инфляцию тех решений, которые сегодня принимаются. Конечно, какие-то краткосрочные всплески, психологические, эмоциональные, сезонные, у нас в стране возможны", - приводит слова Федорова "Интерфакс".

"Угрозы фундаментальной, стратегической, что эти решения будут сказываться негативно на инфляционных ожиданиях, мы не прогнозируем", - добавил Федоров.

По его словам, объем дополнительного производства в российском агропромышленном комплексе в связи с ограничением импорта может вырасти на 281 млрд рублей за полтора года. Министр сельского хозяйства РФ уточнил, что это оценка экспертов.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ.

Сегодня правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.
 

Лучшее за неделю