Posted 10 августа 2014,, 06:07

Published 10 августа 2014,, 06:07

Modified 30 января, 23:26

Updated 30 января, 23:26

Нечаев рассказал о том, кто выиграет от "контрсанкций" России

10 августа 2014, 06:07

МОСКВА, 10 августа. Экс-министр экономики, президент банка «Российская финансовая корпорация» в 1993-2013, профессор Андрей Нечаев в своем Живом Журнале прокомментировал введение Россией продуктового эмбарго, а также предположил, кому оно может быть выгодно.

"Совершенно очевидно, что с учетом единого таможенного пространства и отсутствия границ в рамках Таможенного союза и Евразэс все товары, запрещенные к ввозу в Россию из США, ЕС, Канады и Австралии, пойдут к нам через Казахстан и Белоруссию с соответствующей комиссией компаний этих стран и расходами на организацию поставок. На эти комиссионные и расходы (плюс взятки российским чиновникам за "закрытие глаз") и повысятся цены в России. Не удивлюсь, если у новых компаний-посредников окажутся российские учредители из числа людей, знавших о готовящемся решении", - написал Нечаев в своем блоге.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Данным указом запрещен ввоз в Россию определенной продукции ряда стран, которые ранее ввели санкции против России. В их число вошли США, Канада, Австралия, Евросоюз и Норвегия.

Отмечается, что "в течение одного года со дня вступления в силу настоящего указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению".

Также глава государства поручил Кабмину принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию; обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров, а также организовать совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием.