Главные новости - все новости
12 августа 2014, 09:00

США напрямую поставляют оружие курдам в Ираке для борьбы с исламистами

© -

ВАШИНГТОН, 12 августа. Власти США начали прямые поставки оружия курдским силам в Северном Ираке, чтобы помочь им бороться с исламскими боевиками. По словам американских чиновников, на данный момент помощь ограничивается автоматическими винтовками и боеприпасами.

Как уточняется, оружие было поставлено ЦРУ, но в ближайшее время министерство обороны США также может начать вооружать курдских боевиков. Поставки оружия в Эрбиль, столицу полуавтономной курдской области, происходят в тот момент, когда курдские вооруженные формирования ("пешмерга") ведут бои с целью остановить наступление боевиков "Исламского государства в Ираке и Леванте", сообщает "Радио Свобода".

Ранее, 10 августа, курдские силы восстановили контроль над двумя городами на севере Ирака после того, как американские ВВС нанесли авиаудары по позициям исламистов.

Как заявил президент США Барак Обама, воздушные удары призваны защитить интересы страны и американский личный состав в этой местности, а также гражданских лиц, бежавших от боевиков. Кроме того, Обама 12 августа в специальном заявлении о ситуации в Ираке поддержал назначение новым премьер-министром Хейдара аль-Абади вместо Нури аль-Малики. Тем самым, по словам главы Белого дома, Ирак «сделал многообещающий шаг вперед».

Ранее представитель министерства обороны США Уильям Мэйвилл сообщил, что Вашингтон пока не планирует расширять военную операцию в Ираке. "Наши текущие операции ограничены и направлены на защиту граждан США и американского оборудования, на защиту самолетов, доставляющих гуманитарную помощь и на поддержку прорыва блокады войсками ИГ горного Синджара", — сказал он.

Суннитская группировка "Исламское государство" контролирует сейчас значительные территории в Ираке и Сирии. На прошлой неделе Барак Обама санкционировал точечные удары по позициям исламистов.

По теме