Главные новости - все новости
12 августа 2014, 12:55

Президент Египта впервые прибыл в Россию с официальным визитом

СОЧИ, 12 августа. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Cиси прибыл в Россию с первым официальным визитом, сообщает РИА "Новости".

Самолет главы арабской республики приземлился в аэропорту Сочи, где его встретил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Ас-Сиси осмотрел образцы российской военной техники, выставленной на летном поле, в частности новейший бронетранспортер, танк и бронемашину «Тигр».

Позже глава арабской республики отправился в горный кластер, где вместе с президентом РФ Владимиром Путиным он осмотрит ряд олимпийских объектов.

После этого в сочинской резиденции главы российского государства "Бочаров Ручей" лидеры проведут переговоры.

Ожидается, что в центре переговоров Путина и ас-Сиси будут реализация целого комплекса совместных проектов в экономике, военно-техническое сотрудничество, а также урегулирование конфликтов в палестинском секторе Газа и соседних странах ближневосточного региона.

Товарооборот России и Египта в прошлом году составил порядка $3 млрд, а в первой половине этого года увеличился более чем вдвое ($2,5 млрд против $1,2 млрд за тот же период прошлого года).

Сотрудничество ведется и в других форматах. В частности, работает межправкомиссия по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Кроме того, достигнута договоренность о возобновлении приостановленных в 2011 году консультаций по проекту соглашения о зоне свободной торговли между Египтом и странами-членами Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан).