Кто в Европе поддерживает Россию

Против санкций ЕС в отношении России в Европе сейчас выступает довольно странная коалиция право-левых организаций. Причем мотивируют они свою позицию скорее экономическими, а не политическими соображениями.


© Фото Надежды Красновой

Объединенная Европа, в основном, консолидированно выступила за введение последнего пакета экономических санкций против России за ее украинскую политику. При обсуждении этого вопроса в Европарламенте за санкции высказались представители политических сил самых разных направлений большинства европейских стран - и социал-демократы, и либералы, и консерваторы. Основные политические партии крупнейших государств Старого Света в целом показали единство в этом вопросе.

Так, в Германии, экономика которой сильнее других связана с Россией, санкции поддержали и либерально-консервативный блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель, и социал-демократы, входящие вместе с христианскими демократами в правящую коалицию.

Во Франции правящая социалистическая партия во главе с президентом страны Франсуа Олландом также поддержала санкции. Члены крупнейшей оппозиционной силы этой страны― либерально-консервативного «Союза за народное движение» за редким исключением против санкций тоже не выступают.

В Великобритании за санкции против России единодушно проголосовали и консерваторы, и лейбористы.

Премьер-министр Италии, лидер правящей левоцентристской Демократической партии Маттео Ренци однозначно поддержал санкции против РФ, в то время как лидер правоцентристского блока «Народ свободы» на парламентских выборах 2013 года Сильвио Берлускони, известный своей дружбой с Владимиром Путиным, недавно высказался против изоляции России. Впрочем, сделал он это, уже находясь в отставке.

Тем не менее, в Европе есть и политические силы, выступающие против санкций в отношении РФ.

Пожалуй, самым цитируемым в России западным политиком последних дней стал лидер оппозиционной Австрийской партии свободы (АПС), именуемой в России не иначе как «влиятельной», Хайнц-Кристиан Штрахе, который выразил свое неудовольствие в связи с введением санкций.

Тут нельзя не заметить, что партия, которую возглавляет Штрахе, имеет такой «весёленький» бэкграунд, что в приличном обществе от таких «друзей» обычно принято отмахиваться, как от чумных.

Австрийская партия свободы выросла в 1956 году из «Союза независимых». Последний же был создан (между прочим при поддержке австрийских социалистов, преследовавших  конъюнктурные интересы) специально для аккумулирования в политической жизни страны бывших членов нацистской партии Германии, которым до того в Австрии было запрещено заниматься политикой. Тем самым процесс денацификации Австрии после войны был приостановлен.

По данным всезнающей «Википедии», изначально большинство членов АПС составляли отставные офицеры Вермахта, СС и члены НСДАП. Большинство лидеров Партии свободы также имели нацистское прошлое. Так, первый ее председатель Антон Райнталлер в нацистской Германии дослужился до чина бригаденфюрера СС и был удостоен золотого партийного знака НСДАП. Его преемник Фридрих Питер в 17 лет добровольно вступил в Ваффен-СС. Во время Второй мировой получил звание оберштурмфюрера, а в 1941 году на восточном фронте служил в айнзатцгруппе, целью которой было уничтожение “расово неполноценных народов”.

Знаменитый Йорг Хайдер возглавлял АПС с 1986 по 2001 год и, возможно, по сей день был бы ее лидером, если бы не погиб в 2008 году автокатастрофе. Его родители при Гитлере были убежденными членами нацистской партии. По данным все той же «Википедии», «Хайдер, став зрелым политиком, никогда не отказывался от своих нацистских корней».

Сегодня АПС - это партия, так сказать, несколько модернизированного европейского фашизма с его вполне стандартным идеологическим набором, в котором ксенофобия умело камуфлируется под заботу об интересах отечественных трудящихся и предпринимателей.

Во Франции похожую позицию в отношении санкций против России занял французский аналог АПС - «Национальный фронт», тоже оппозиционная правонационалистическая организация во главе с Марин ле Пен. До этого она, как известно, поддержала присоединение Крыма к РФ.

Против санкций в отношении России сейчас выступает и часть формально левых европейских организаций.

В Германии это, например, наследники бывшей правящей в ГДР Социалистической единой партии Германии, члены партии «Левые» во главе с Грегором Гизи, которого ряд наблюдателей неоднократно обвинял в лоббировании интересов РФ.

В Греции это парламентская Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Впрочем, «левизна» и «радикализм» этого блока в последнее время ставятся под большой вопрос. В частности, рядом французских экспертов. Особенно после того, как ее лидер Алексис Ципрас обратился к лидерам стран ЕС с призывом к сотрудничеству с крупным капиталом и предложением включить в «левое правительство» Греции правую группу «Независимых греков».

Таким образом, можно констатировать, что против санкций ЕС в отношении России в Европе сейчас выступает довольно странная коалиция право-левых организаций. Причем мотивируют они свою позицию по большей части экономическими, а не политическими соображениями. Впрочем, рискнем предположить, что последние у них тоже имеются, и главными из них являются антиамериканизм, изоляционизм и тоска по биполярному миру.

Александр Желенин