Posted 14 августа 2014,, 12:45

Published 14 августа 2014,, 12:45

Modified 30 января, 23:31

Updated 30 января, 23:31

Западные СМИ прогнозируют возможные последствия обмена санкциями с Россией

14 августа 2014, 12:45

ВАШИНГТОН, 14 августа. На страницах западной прессы активно обсуждаются возможные последствия обмена санкциями с Россией. Сейчас ситуация с европейскими производителями фруктов и молока близка к катастрофе, однако переориентирование поставок - дело времени, уверены в Брюсселе. В обзорной статье, опубликованной Inopressa.Ru, указано также, что санкции и контрсанкции полны лазеек: российское эмбарго легко обойти через Белоруссию и Казахстан.

"Европейские производители персиков испытывают трудности из-за российских санкций", - извещает в заголовке Financial Times, называя происходящее "катастрофой". Однако "чиновники в Брюсселе испытывают все большую уверенность в том, что проблемы сектора косточковых фруктов станут исключением в новой торговой войне между Брюсселем и Москвой. По их утверждениям, с некоторой помощью другие европейские фермеры выдержат шторм и найдут новые рынки", говорится в статье.

Как пишет издание, "Нидерланды и Финляндия более уязвимы в молочном секторе, где экспорт в Россию составил, соответственно, 257 млн и 253 млн евро в прошлом году". Авторы статьи указывают, что от российских мер больше всего пострадают такие страны, как Литва и Польша. Чиновники ЕС признают, что у стран Восточной Европы может быть больше проблем с логистикой при переориентировке поставок, чем у государств Запада, но добавляют, что поиски новых рынков только начались, поэтому слишком рано говорить о помощи из резервных фондов.

В свою очередь французская Les Echos полагает, что российское эмбарго против Европы легко обойти.

"Санкции и ответные меры, которыми обмениваются Россия и ЕС, полны лазеек. Европейские финансовые рынки закрыты для российских госбанков, но открыты для их филиалов и, как это ни парадоксально, для самого российского государства. И наоборот, европейским экспортерам, кажется, будет несложно обойти введенное Владимиром Путиным агропромышленное эмбарго", - считает журналист Ив Бурдийон.

По его мнению, сделать это можно будет через Белоруссию и Казахстан.

"Поскольку таможенного контроля между ними больше нет, свиные туши и французские или польские яблоки могут вполне законно ввозиться в Белоруссию, чтобы продолжить свой путь в Россию", - говорится в статье.

Между тем российские власти, продолжает издание, уже ведут переговоры с лидерами двух стран о необходимости слаженных действий для недопущения подобного сценария.

"Если Владимир Путин хочет соблюдать свое эмбарго, ему, несомненно, придется повышать голос на Белоруссию и Казахстан, - указано в статье. - Этим он может подвергнуть риску Евразийский экономический союз... Вот вам еще одна нестыковка в кризисе, который в данный момент охватил Россию и ее соседей".

Что касается возможного влияния санкций Запада в отношении России, а также российских контрсанкций на инвестиционные портфели, то, как заявил старший советник по экономике в Allianz и председатель Совета глобального развития при президенте США Бараке Обаме Мохамед Эль-Эриан, есть "три относительно предсказуемых фактора и еще три более запутанных".

В статье для Financial Times он поясняет, что, во-первых, в секторах, напрямую затронутых санкциями, будет наблюдаться рост производственных издержек и снижение продаж. В итоге могут снизиться котировки акций, кредитные спреды и стоимость заимствований. Больше всего пострадают западные инвесторы российских компаний, полагает эксперт.

Во-вторых, негативный эффект для экономик произойдет в момент, когда силы России и Запада уже подточены. В обоих регионах потребители, производители и соискатели работы столкнутся с дополнительными сложностями.

В-третьих, "чем дольше будут действовать санкции, тем выше вероятность того, что два вышеупомянутых эффекта для "доходности" инфицируют все больше бухгалтерских балансов", пишет автор.

В-четвертых, из-за эскалации геополитической напряженности инвесторы в определенный момент, возможно, разочаруются в политике центробанков, которая побуждала их покупать активы в момент снижения рынков. "Оптимизм инвесторов также очень важен для сохранения искусственно высоких цен на активы, с помощью которых центробанки стараются стимулировать экономики Запада", - добавляет автор.

В-пятых, институциональные и правительственные инвесторы, возможно, станут реструктурировать свои портфели по соображениям, не имеющим отношения к макроэкономике.

И, наконец, при эскалации санкций возможны юридические ограничения на покупку некоторых активов и владение ими, а также включение в черные списки некоторых клиентов, с которыми работают институциональные фонды.

По мнению автора, если эскалация санкций и контрсанкций продолжится, сбои в предложении и спросе могут широко повлиять на рыночные котировки.