Главные новости - все новости
15 августа 2014, 15:53

Зять бен Ладена получил пожизненный срок за связи с "Аль-Каидой"

ВАШИНГТОН, 15 августа. Зять Усамы бен Ладена Сулейман Абу Гейт приговорен судом к пожизненному заключению.

В четверг он пошел на сделку со следствием и попросил суд применить к нему "минимально возможное наказание в виде 15 лет лишения свободы", пишет The Wall Street Journal. Подсудимый утверждал, что был школьным учителем и никогда не имел связей с "Аль-Каидой".

Как сообщалось, 48-летнему Абу Гейту были предъявлены обвинения в заговоре с целью убийства американцев, а также предоставления материальной поддержки террористам.  По данным прокуратуры, Абу Гейт занимался подготовкой роликов "Аль-Каиды", в частности, видеообращения после взрыва башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Во время дачи показаний Абу Гейт признался, что соглашался быть голосом за кадром по просьбе бен Ладена. Как отметил прокурор, Абу Гейт "использовал свои ораторские способности" для идеологической обработки мусульман.

Абу Гейт был задержан 2 февраля 2013 года в одном из отелей Анкары в результате совместной операции разведки Турции и ЦРУ. Турецкий суд освободил зятя бен Ладена, так как он не совершал преступлений на территории страны. Он был вновь задержан ЦРУ в Иордании перед перелетом в Кувейт, куда его решили выслать турецкие власти.

Лучшее за неделю