Главные новости - все новости
21 августа 2014, 18:38

КГИ: "Муниципальный фильтр" на предстоящих выборах не преодолели известные кандидаты

МОСКВА, 21 августа. Из выдвинутых кандидатов в главы регионов зарегистрированы были 33%. Об этом говорится в третьем аналитическом докладе по долгосрочному наблюдению выборов, которые пройдут 14 сентября 2014 года.

На сайте КГИ, где размещен доклад, отмечается, что регистрацию на выборах глав регионов прошли только 138 кандидатов, что составляет примерно 4,6 кандидата на регион. В прошлом году средний уровень конкуренции на выборах губернаторов по итогам регистрации составлял 5.

В результате отсева фактически повсеместно от выборов отстранены наиболее сильные конкуренты действующих (в том числе временно исполняющих обязанности) глав регионов, и выборы данного уровня во многом утратили интригу, по сути напоминая референдумы по подтверждению полномочий глав регионов.

Регистрацию не прошли кандидаты, которые выбыли по личному заявлению или не предоставили документы. "Основная причина – невозможность преодолеть "муниципальный фильтр" без помощи администрации", - говорится в докладе.

"Ряд кандидатов представил в избиркомы заведомо недостаточное количество подписей. По-видимому, они это сделали сознательно, чтобы показать, что действительно собирали подписи, и продемонстрировать тем самым чрезмерность "муниципального фильтра"", - подчеркивается на сайте КГИ.

В связи с отказами в регистрации конкуренция была снижена. В частности, отказы получили бывшие губернаторы Александр Руцкой и Александр Черногоров, а также бывший член Совета Федерации Иван Стариков, занявший второе место на выборах губернатора Новосибирской области 1999 года.

Стоит обратить особое внимание на то, что в Нижегородской области "муниципальный фильтр" не смог преодолеть кандидат от КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Владимир Буланов (в 2011 году КПРФ в области получила 28,8% голосов), а в Санкт-Петербурге – кандидат от "Справедливой Россиим Оксана Дмитриева (партия получила в 2011 году в городе 23,7%), дважды выигрывавшая выборы в Госдуму в питерском одномандатном округе. И одновременно этот "фильтр" преодолели малоизвестные кандидаты от не пользующихся популярностью партий – например, кандидат от РЭП "Зеленые" Тахир Бикбаев в Санкт-Петербурге.

Любопытно, что из 30 регионов в 28 зарегистрированы 4–5 кандидатов. Однако выдвигалось от 4 до 11 кандидатов. Исключения лишь Нижегородская область (7 кандидатов) и Новосибирская область (3 кандидата). Отсева не было только в тех регионах, где было изначально выдвинуто 4 или 5 кандидатов. "Такой "дружный" результат наводит на мысль о заранее запланированных показателях", - считают авторы доклада.

По теме