Posted 22 августа 2014,, 20:55

Published 22 августа 2014,, 20:55

Modified 30 января, 23:39

Updated 30 января, 23:39

Эстонский эксперт: Размещенные в Эстонии войска НАТО не будут вступать в войну на нашей стороне

22 августа 2014, 20:55

ТАЛЛИН, 23 августа. По мнению эксперта по внешней политике Ахто Лобьякаса, находящиеся в Эстонии военные подразделения НАТО — например, истребители союзников, — в случае гипотетического нападения России не станут участвовать в военных действиях на стороне Эстонии, поскольку вопрос о вступлении в войну решает каждая страна в отдельности. В случае конфликта символические войска НАТО будут попросту эвакуированы из нашей страны, сказал эксперт радионовостям ERR.

Слова канцлера Германии Ангелы Меркель, что в странах Балтии не будет постоянных военных баз НАТО, вызвали бурю в стакане воды, что характеризует больше нас, чем Германию. Особенно то, насколько наэлектризованы наши дебаты на тему политики безопасности даже на самом официальном уровне. Больше всего удивляет официальная вера в то, что присутствие НАТО автоматически означает нашу защиту.

Государственная оборона Эстонии разделена минимум на три разных уровня. Первый — это нынешнее символическое военное присутствие союзников — например, самолеты охраны воздушного пространства или 150 временно расквартированных в Эстонии американских военнослужащих. Вчера в Eesti Päevaleht военный советник премьер-министра сказал, что их присутствие при необходимости может повысить скорость реагирования НАТО, и поэтому большего нам и не надо.

Это очень принципиальное заблуждение. У НАТО как организации нет своей армии под командованием генерального секретаря или кого-либо еще. Находящиеся здесь под эгидой НАТО военные соединения в случае нападения России не будут вмешиваться в военные действия на стороне Эстонии. Во-первых, они к этому не готовы. Во-вторых, что важнее, вопрос о вступлении в войну каждая страна НАТО решает самостоятельно. Если в Эмари находятся португальские самолеты, то только Лиссабон может решать, что с ними делать. В случае войны эти символические военные силы, вероятно, будут попросту эвакуированы из Эстонии.

Второй уровень — реальное военное сопротивление. В нынешней ситуации для Эстонии это станет собственной задачей и заботой. В течение некоторого времени мы должны будем справляться самостоятельно — пока союзники примут решение, как нам помогать и помогать ли вообще.

Третьим уровнем могло бы стать реальное военное присутствие иностранных государств в том объеме, который бы мог обеспечить противостояние российской армии. Это не может быть некая «база НАТО», потому что, как уже сказано, НАТО в войну не вступает. Это может быть лишь база страны-союзника, которая уже заранее решила, что будет защищать Эстонию в случае нападения. Так, как это делали США в Западной Европе во время холодной войны.

Меркель лишь указала на то, что Германия к этому не готова.

Колкая критика в адрес Берлина не поможет никому. Германию нужно понимать. У нее есть своя травмирующая история. Ее интересы в Европе отличаются от интересов США.

Важнее всего понять, что в НАТО сейчас нет стран, включая США, которые согласились бы выдать странам Балтии вексель с обещанием пойти за них воевать с Россией. Ничего автоматического здесь нет, и подобные обсуждения в Вашингтоне, Лондоне и Берлине еще не велись. Но в этих городах, несомненно, следят за развернувшимися дебатами нынешних членов правительства и других политиков в «Твиттере» и СМИ.

Но это также поднимает популярную в среде государственных руководителей тему психологической защиты с совершенно новой стороны. Так легко вызванный Ангелой Меркель хаос показывает, что в защите нуждается прежде всего доминирующая психология.