Главные новости - все новости
26 августа 2014, 14:39

СМИ: Канада готова к конфронтации с Россией в Арктике

ТОРОНТО, 26 августа. Канада озабочена наращиванием военного потенциала России в Арктике, заявил глава МИД страны Джон Бэрд.

Как Бэрд отметил в интервью датской газете Berlingske, Канада предпочла бы решить конфликт мирным путем, так как ее власть не считает, что началась новая холодная война, но "если понадобится, применит силу". Но при этом канадцы полагают, что Россия не намерена вести переговоры.

Издание отмечает, что украинский кризис отрицательно сказался на сотрудничестве западных стран и России в Арктике, передает ИТАР-ТАСС. В связи с этим канадский министр призвал страны-участницы Арктического совета "сесть и решить проблемы конструктивным образом".

Бэрд также отметил, что Канада не признает воссоединение Крыма с Россией и "твердо поддерживает правительство в Киеве", которому Оттава "оказывает поддержку фондами и нелетальными военными материалами".

На защиту российских интересов в Арктике, включающих добычу углеводородов, а также развитие Северного морского пути, который становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию, направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран НАТО, которым принадлежит остальная Арктика (Норвегия, Дания, США и Канада).

В апреле президент Владимир Путин объявил о создании в российской части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, о намерении укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике. В марте российский десантный батальон (350 человек) в ходе учений высадился на Новосибирских островах (Арктика) - впервые в российской истории.

Россия и Канада претендуют на расширение своего шельфа за счет подводного хребта Ломоносова. В Оттаве также крайне болезненно воспринимают наращивание российского военного присутствия в Арктике и уже запланировали постройку нового военного тренировочного центра и объектов морской инфраструктуры. С 2008 года Канада проводит в Арктике регулярные учения вооруженных сил, в качестве цели которых заявлена защита суверенитета страны на Крайнем Севере, напоминает Lenta.ru. Россию на маневры Оттава принципиально не приглашает.