Posted 27 августа 2014,, 13:11

Published 27 августа 2014,, 13:11

Modified 31 марта, 11:54

Updated 31 марта, 11:54

Встреча без фокуса

27 августа 2014, 13:11
Разумеется, никто не ждал от консультаций в Минске сенсаций. Но предсказуемое отсутствие практических итогов привело к тому, что свое мнение о переговорах с участием Путина и Порошенко зарубежные лидеры и пресса решили высказать досрочно.

Минские переговоры Владимира Путина и его украинского коллеги Петра Порошенко не стали центральным событием мировой политики. В Москве уверены, что весь мир смотрел именно на российского президента, но западные СМИ поместили эту встречу в раздел «Украина».

Разумеется, никто не ждал от консультаций в Минске сенсаций, о чем написал, в частности, американский аналитик Томас Грэм. Сам факт встречи и рукопожатия российского и украинского президентов уже сам по себе воспринимался как позитивное событие. Встреча состоялась, руки были протянуты, хоть потом одна из сторон и пыталась якобы старательно отмыть. Но предсказуемое отсутствие практических итогов привело к тому, что свое мнение о минских переговорах зарубежные лидеры и пресса успели высказать досрочно и не посчитали нужным повторяться.

«Позитивен факт того, что Путин не отказывается видеть в Порошенко президента Украины. Еще пару недель назад этого не было», - заявил телеканалу CNBC политолог из Атлантического совета Ян Бжезинский - сын «любимого» в России Збигнева Бжезинского.

«Порошенко и Путин говорили на разных языках, используя русский», - после встречи на разные лады повторяли российский «Коммерсант» зарубежные издания. Это общий тон комментариев в иностранной прессе.

Разумеется, вслед за Владимиром Путиным обсуждать экономические подробности соглашения об ассоциации Украины с ЕС и возможность его «правки» в соответствии с позицией России в своих комментариях упоминают всерьез разве что политики из Германии и брюссельские евробюрократы. Кроме того, деятели «второго ряда» для украинского конфликта, вроде Эштон, или, скажем, японских властей, говорят, что рады «началу переговоров» и надеются на «перемирие». Хотя, как отмечает, например, чешское издание «Неделя» (Tyden.cz), Владимир Путин четко дал понять, что оно будет возможно только после признания Украиной субъектности донецких и луганских вооруженных формирований, поскольку переговоры надо вести с ними, ведь речь идет о «внутреннем деле» соседней страны. А, скажем, Меркель или французский лидер Франсуа Олланд, который вчера явно больше интересовался отставкой и назначением нового национального правительства, про «итоги Минска» вообще пока молчат.

Как вариант реакции — простой пересказ происходившего, без попыток глубоко анализа, как поступили, например, на BBC. Другие, вроде британской The Guardian и испанской El Mundo, напротив, не стали всерьез рассматривать российские аргументы, а сконцентрировались на украинской реакции на прошедшие переговоры. Третьи, как британская The Times, в общих словах написали о необходимости остановить войну, чтобы стали возможны реальные переговоры. Но без подробностей относительно нынешнего положения на украинских фронтах. Максимум, что упоминает эта группа комментаторов — это количество погибших в день переговоров, причем числа приводятся от 60 до 250 человек только со стороны так называемых «донецких повстанцев», которых в западной прессе также называют и «боевиками» и просто «бандитами».

Что касается военных событий, то они стоят особняком. Изучение истории с задержанием на украинской территории российских военнослужащих в европейской прессе, например, французской Le Figaro, идет совершенно отдельно от материалов о минской встрече, так, словно никто даже не может предположить, что она могла бы положить конец военным действиям.

В общем, как отметил российский политолог Глеб Павловский, похоже, что «главное в «минских договоренностях» - что они не достигнуты, «а значит, не будут нарушены на следующий же день в еще более циничной форме». Благодаря чему, по его словам, «десятки людей останутся живы. Но, конечно, не все».

Западная пресса и лидеры, судя по всему, считают точно так же. Главное, что факт встречи есть. Есть что положить в копилку той же Кэтрин Эштон, как посреднику от Евросоюза.

Белорусский президент Александр Лукашенко к своему шестидесятилетию вернулся в международную политику как партнер ЕС. Важно также, что российский президент оказался фактически в одиночестве. Ну а что Порошенко с Путиным не смогли ни о чем договориться — так этого никто от них и не ждал.

Иван Преображенский