Левада-центр: Число россиян, которые выступают за введение войск РФ на Украину, снизилось вдвое за полгода
Главные новости - все новости
29 августа 2014, 21:15

Левада-центр: Число россиян, которые выступают за введение войск РФ на Украину, снизилось вдвое за полгода

МОСКВА, 29 августа. Поддержка прямого военного вторжения на территорию Украины со стороны россиян сократилась почти наполовину. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос Левада-центра.

Число россиян, которые не будут поддерживать руководство страны в случае открытого военного конфликта, в августе впервые с момента присоединения Крыма превысило число тех, кто готов поддержать подобное развитие событий. "Определенно" или "скорее" не собираются поддерживать войну с Украиной 43% респондентов, о той или иной степени поддержки говорит 41%. В марте, сразу после проведения крымского референдума, поддерживали возможный военный конфликт 74% опрошенных, к маю это число незначительно уменьшилось — 69%. При этом число тех, кто на вопрос о поддержке военного участия в марте отвечал "определенно да", упало почти втрое — с 36 до 13%.

16% опрошенных считают, что Россия может ввести войска на Украину в ближайшее время, в апреле их число достигало 28%. Тех, кто считает такое развитие событий невозможным — 41% (в апреле — 25%). С тем, что между Россией и Украиной уже идет война, согласны 26% (в апреле — 34%), 59% считают, что война не развязана (в апреле — 57%).

По мнению граждан, Россия не несет ответственности за кровопролитие и гибель людей на Востоке Украины. Вину Москвы в этом признают лишь 17% респондентов. 75% считают, что ответственности России нет. Меньшинство (32%) уверено, что Россия вмешивается в события на Украине. 25% считают, что она этого не делает, хотя должна была. 31% полагает, что невмешательство Москвы — правильная линия. В целом против любого вмешательства — 48%, а за участие России в событиях в соседней стране — 40%.

С 35% в апреле до 21% в августе снизилась доля тех, кто видит Восток Украины в составе Российской Федерации. При этом с 25% до 40% увеличилось число сторонников создания в этом регионе независимого государства.

По мнению замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, на снижение воинственности россиян повлияло изменение риторики руководства страны. Между тем число россиян, которые думают, что Россия должна активно поддерживать пророссийски настроенные силы на Юго-Востоке Украины, за время конфликта почти не менялось, отметил он. В мае их число достигало 49%, сейчас — 50% (пик был в июле — 56%). Среди популярных у россиян вариантов поддержки — дипломатическая, экономическая, гуманитарная помощь.

Добавим, что соцопрос был проведен 22–25 августа по репрезентативной выборке среди 1 тыс. 600 человек в 134 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.