Главные новости - все новости
4 сентября 2014, 14:55

Эксперт: Сделка по поставкам "Мистралей" в Россию была скорее политической, чем экономической

МОСКВА, 4 сентября. Французские вертолетоносцы "Мистраль" могли бы повысить потенциал российского ВМФ, однако Россия может обойтись и без них. Такое мнение высказал "Росбалту" директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, комментируя заявление президента Франции Франсуа Олланда о том, что сделка на поставку этих кораблей в Россию приостанавливается в связи с развитием событий на Украине.

По словам Шаравина, эти корабли "в принципе нужны для того, чтобы повысить потенциал наших (военно-морских) сил, прежде всего для увеличения возможностей реагировать на те или иные вызовы на Дальнем Востоке или в Средиземном море, но без них мы обойтись тоже можем".

По мнению эксперта, сделка на строительство во Франции и поставку "Мистралей" в Россию "была скорее политической, нежели экономической. Как с нашей стороны, так и со стороны государств Запада, прежде всего Франции".

Российская сторона этой сделкой показывала, что идет на сотрудничество с Западом, в том числе и в сфере вооружений, но и французские партнеры в свою очередь тоже много чего у нас закупали, отмечает Шаравин.