Главные новости - все новости
4 сентября 2014, 20:19

СМИ: Европейские предприниматели не готовы умирать за Киев

РИМ, 4 сентября. Место итальянских предпринимателей на российском рынке с удовольствием займут турецкие и китайские производители в то время, как европейцы несут огромные убытки от эмбарго. Об этом пишет итальянская газета Corriere della Sera (перевод Inopressa).

В нынешней сложнейшей международной ситуации традиционный пацифизм, кажется, оказался полностью непригодным, но, по-видимому, рождается некий предпринимательский пацифизм под необычным лозунгом: "Мы не готовы умирать за Киев". "В основе этого явления лежит эмбарго, объявленное Москвой в отношении целого ряда западных товаров, и тяжелейшие последствия этого решения для итальянского экспорта", - говорится в статье.

"Совершенно очевидно, что российский рынок весьма ценен: Prometeia, центр инновационных решений в сфере экономики, прогнозировал ежегодный рост экспорта в 200 млн евро вплоть до 2019 года, - пишет издание. - По мнению предпринимателей, существует опасность, что итальянские поставки будут замещены товарами из Турции и Китая и что производители в этих странах подняли бокалы за украинский кризис, предоставивший им такую уникальную возможность завоевать рынок в ущерб нам".  

"Бесполезно отрицать то, что в сегодняшней экономической ситуации аргументы российской стороны с пониманием воспринимаются предприятиями, наиболее активно вовлеченными в товарообмен. Итальянский бизнес несет огромные убытки и рискует потерять завоеванные годами позиции в России из-за несамостоятельной политики властей Италии в области санкций. Такое мнение в письме президенту Ассоциации итальянских предпринимателей (Confindustria) Джорджио Скуинци изложил глава Confindustria Russia Эрнесто Ферленги. Он также заявил, что итальянские СМИ заняли "ностальгические позиции" времен холодной войны. Скуинци успокоил Ферленги, выразил надежду на дипломатический путь и вместе с тем отметил, что этот вопрос нельзя рассматривать лишь в национальном ключе. Как бы то ни было, послание Москвы достигло Рима", - заключает автор статьи в итальянской газете.