Главные новости - все новости
5 сентября 2014, 20:56

Обама назвал условия отмены санкций в отношении России

ВАШИНГТОН, 5 сентября. Президент США Барак Обама заявил, что санкции в отношении РФ могут быть сняты, в случае если на Востоке Украины установится продолжительное перемирие. По словам Обамы, "США и Европа завершают разработку мер, направленных на то, чтобы углубить и расширить санкции, действующие в отношении финансового и энергетического секторов России, ее военно-промышленного комплекса".

В то же время, отметил президент США, санкции могут быть сняты в случае выполнения договоренностей о прекращении огня на Украине. "Если в действительности будут выполнены все элементы согласованного плана, то в таком случае эти санкции могут быть сняты", - подчеркнул Обама, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Обама отметил, что смотрит на соглашение о перемирии на Украине с надеждой и одновременно скептически. "Разумеется, мы смотрим на это с надеждой, но на основании предыдущего опыта сохраняем скептицизм относительно того, что ополченцы действительно будут его соблюдать, а Россия прекратит нарушать суверенитет Украины", - сказал Обама в ходе пресс-конференции в Ньюпорте по итогам саммита в Уэльсе.

"Так что оно должно быть протестировано", - добавил Обама, которого цитирует "Интерфакс".

Напомним, ранее с аналогичным заявлением выступил ряд западных лидеров. В частности, глава МИД Великобритании Филип Хэммонд уже заявил о возможности снятия западных санкций в отношении России в случае заключения соглашения о прекращении огня.

"Самое разумное по поводу новых санкций – это двигаться в выбранном направлении. Если последует соглашение о прекращении огня, если оно вступит в силу, то мы могли бы рассмотреть вопрос об отмене санкций", — отметил Хэммонд.

Агентство Reuters также сообщает со ссылкой на источник, близкий к дипломатическим кругам, что в ЕС планировали согласовать новые санкции против РФ в пятницу, но отложили рассмотрение этого вопроса на три дня, чтобы оценить ход перемирия.

Между тем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что подписание протокола о прекращении огня не влияет на то, будут ли применены санкции в отношении России, передает ВВС. Кэмерон назвал подписание протокола о прекращении огня в Украине "хорошими новостями", но отметил, что должен внимательно изучить, соответствует ли он настоящему мирному плану. Также премьер отметил, что санкции в отношении России будут продолжаться. Однако Кэмерон добавил, что они могут закончиться в случае достижения "надлежащих шагов".

5 сентября в Минске представители Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР подписали протокол, одним из пунктов которого является немедленное прекращение огня с 18:00 по минскому времени (19:00 мск). В соответствии с подписанным договором сегодня ранее президент Украины Петр Порошенко отдал приказ начальнику Генерального штаба о прекращении огня по позициям вооруженных представителей самопровозглашенных республик.

Кроме того, на базе подписанного сегодня предварительного мирного протокола будет разрабатываться более конкретная "дорожная карта", заявил украинский президент. По его словам, постепенно будут разработаны 12 шагов мирного плана. По данным посла РФ на Украине Михаила Зурабова, в подписанном сегодня в Минске протоколе 11 пунктов.

По теме