Главные новости - все новости
14 сентября 2014, 02:59

В Белом доме признали несостоятельность санкций против России

ВАШИНГТОН, 14 сентября. США признали несостоятельность санкций, введенных в отношении России.

"Мы хотим, чтобы Россия продемонстрировала уважение к территориальной целостности Украины, уважение к базовым международным нормам относительно государственного суверенитета. Думаю, все те, кто принимал участие в создании антироссийских санкций, признают - России надо сделать больше. То есть, пока санкции желаемого эффекта не имеют", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Как сообщалось, в пятницу стало известно, что США расширили санкции против России. Под ограничения попали нефтяной, оборонный и банковский сектора российской экономики. В опубликованный сегодня Управлением по контролю за иностранными активами OFAC при Минфине США список попали "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Транснефть", "Роснефть", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". Санкции, введенные против нефтегазовых компаний, запрещают поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. Для "Газпромнефти" и "Транснефти" ужесточен доступ к зарубежному финансированию.

Кроме того, в списке упоминается ряд российских банков – Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк, ВТБ.

В соответствии с вновь введенными ограничениями гражданам и компаниям США запрещено покупать облигации вышеназванных российских банков со сроками обращения свыше 30 дней, а также предоставлять им кредиты.

Отмечается, что под санкции попала госкорпорация "Ростех" и ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса: концерн ПВО "Алмаз Антей"; ОАО "Научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова"; ОАО "Машиностроительный завод имени М. И. Калинина"; Мытищинский машиностроительный завод; Долгопрудненское научно-производственное предприятие.