Posted 15 сентября 2014,, 17:30

Published 15 сентября 2014,, 17:30

Modified 31 марта, 11:36

Updated 31 марта, 11:36

Новая сессия – новая повестка

15 сентября 2014, 17:30
На смену «крымской» риторике в Госдуме идет «антисанкционная». Впрочем, озаботившись экономической стабильностью, народные избранники в ходе осенней сессии вряд ли перестанут заниматься своим любимым делом: карать и запрещать.

Во вторник в Госдуме официально стартует осенняя сессия. Из-за региональных выборов ее открытие затянулось на целых две недели. В первый день работы народные избранники не досчитаются своих коллег. Как минимум шесть депутатов расстанутся с мандатами досрочно. Среди них - Алина Кабаева, которая после семи лет в палате якобы решила перейти на новую работу. Часть других «досрочников», как, например, «эсер» Светлана Горячева, уходит в Совфед - таков итог неофициальных договоренностей во время прошедших региональных выборов.

А вот либерал-демократа Сергея Катасонова могут уже до конца сентября лишить депутатской неприкосновенности. Правоохранительные органы подозревают парламентария в хищении бюджетных средств, а также якобы купленном звании подполковника и ученой степени.

Еще об одном «лишенце» - Алексее Митрофанове - в Госдуме до сих пор ни слуху, ни духу. Летом он оказался юридически досягаем для следователей, заподозривших депутата в мошенничестве, но оперативно собрал чемоданы и уехал на лечение за границу. Между тем, за Митрофановым продолжает числиться должность главы думского комитета по информационной политике. Коммунисты уже пообещали внести в Думу проект постановления об освобождении Митрофановым этого кресла, но в него, судя по всему, сядет работающий на «Единую Россию» Леонид Левин, а не представитель думской оппозиции.

У другого депутата Госдумы - Ильи Пономарева - ранее возникли проблемы с судебными приставами. В итоге за первым осенним заседанием Думы он, скорее всего, будет наблюдать по интернет-трансляции из США. Ранее Пономарев заявил, что вернется на родину только после того, как приставы спишут долг за лекции в Сколково из его депутатской зарплаты.

К слову, зарплата с осени у народных избранников действительно резко повысится - до 450 тыс. рублей в месяц. Поэтому, в отличие от рядовых россиян, они могут не хвататься за сердце, глядя на ценники в магазинах и падающий рубль.

Государство решило не экономить и на обстановке, в которой работают думцы. Пока решается вопрос о строительстве нового парламентского центра в Хорошево-Мневниках, управделами президента РФ заявило о своей готовности потратить почти 500 тыс. рублей только на замену латунных букв в здании Госдумы на Охотном ряду.

Сама же осенняя сессия обещает быть не менее напряженной, чем все предыдущие. Правда, на смену «крымской» повестке в Думу идет «антисанкционная». Вместе со всей страной депутаты начинают отходить от весеннего патриотического угара и думать о содержимом кошелька. За Крым, войну на Донбассе и западные санкции придется дорого заплатить, так что в ближайшие месяцы в Думе начнутся тяжелые споры о том, как избежать экономического краха страны.

Контуры будущих законопроектов уже обрисовал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который заявил, что депутатам предстоит решить три задачи: «обеспечить макроэкономическую стабильность, гарантировать выполнение государством всех социальных обязательств и стимулировать развитие экономики, направленной, прежде всего, на импортозамещение».

Хотелось бы верить, что народным избранникам все это удастся, хотя еще несколько лет назад они по своей воле самоустранились от принятия важнейших экономических решений, в том числе «перекройки» федерального бюджета, которую теперь без их участия может проводить правительство РФ. Так что депутатам предстоит не более чем штамповать решения, спущенные им из Белого дома и Кремля.

Пока же предлагаемый самими депутатами набор «антисанкционных» мер выглядит весьма неординарно. Так, еще летом народные избранники предлагали ввести в законодательство понятие «страны-агрессора» и запретить иностранным компаниям и их «дочкам» вести бизнес в России, если они зарегистрированы в стране, которая поддержала антироссийские санкции. Среди других возможных мер - выход России из ВТО и вообще из юрисдикции международных судов и госрегулирование цен на продукты питания. Депутаты также предлагают вывести с Запада средства ФНБ и Резервного фонда.

Более или менее разумные инициативы, типа обязательной квоты на российские продукты питания в торговых сетях или налог на сверхдорогую недвижимость, вряд ли встретят поддержку в правительстве.

Осенью народные избранники не перестанут заниматься и своим любимым делом: карать и запрещать, а также смешить народ абсурдными законопроектами. Так, думцы уже успели предложить заменить «триколор» на имперский флаг, официально именовать Украину Малороссией, а субъекты РФ - губерниями и уездами.

На этом «принтер» точно не остановится. Опасение вдобавок вызывает и то, что депутаты внезапно и серьезно озаботились воспитанием российских детей. В Госдуму уже внесены или только готовятся законопроекты о запрете на усыновление российских сирот гражданами государств, которые ввели антироссийские санкции. Не исключено, что на рассмотрение Думы в ближайшее время также поступят законопроекты о введении в школах уроков политинформации, возрождении оборонно-спортивных лагерей, а также обучении по единым учебникам.

Патриотизм продолжат укреплять и среди взрослых, вопрос в том, какими методами. Ранее единоросс Михаил Маркелов уже предлагал заставлять «национал-предателей» публично просить прощения у народа. В персональный же список самого депутата пока входят только двое его коллег по палате - Илья Пономарев и Дмитрий Гудков.

«Охота на ведьм» может завершиться в самой Думе тем, что единороссы все-таки согласятся вернуть императивный мандат (подробнее читайте здесь), на чем уже несколько лет настаивают их коллеги из «Справедливой России». Чем все закончится в России, не знают, похоже, и в самой Госдуме.

Елена Земскова