Главные новости - все новости
16 сентября 2014, 13:00

В Госдуму внесен законопроект о запрете иностранных слов в рекламе

МОСКВА, 16 сентября. В Госдуму внесен законопроект о запрете иностранных слов в рекламе, передает корреспондент «Росбалта».

Действующий закон запрещает использование таких слов, если их употребление искажает смысл информации.

Однако по мнению автора проекта, депутата Госдумы Яна Зелинского, иностранные слова в рекламе ущемляют интересы русского народа. «Также, при использовании иностранных слов в рекламе, мы подстегиваем молодое поколение к намеренному искажению русской речи и внедрению в нее иностранного сленга. Тем самым, мы теряем свою самобытность, не сохраняем культурные ценности», - говорит Зелинский.

В случае принятия проекта запрет не коснется наименования рекламируемой продукции, организации производителя и продавца товаров или услуг.

«Тем самым рекламодатели не потеряют своих клиентов, а приобщат их к дисциплине и уважению языка народа, проживающего на территории, где будет размещена реклама. Применение данной нормы в законе оградит общество от американизирования и навязывания иностранных слов. На территории России мы должны пользоваться родным языком и на рекламных носителях видеть слова из русского языка, которые понятны всем», - отмечается в пояснительной записке к проекту.

Зелинский утверждает, что в западных и азиатских странах отсутствует реклама с использованием иностранных слов, за исключением стран «третьего мира». «Неужели мы, законодатели, считаем себя и страну, в которой живем, работаем, растим своих детей, страной третьего мира?» - задался вопросом депутат.

По теме