Главные новости - все новости
16 сентября 2014, 13:10

Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий высшим чиновникам хранить деньги за рубежом

МОСКВА, 16 сентября. Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал к принятию в первом чтении президентского законопроекта, запрещающего высшим чиновникам хранить деньги и ценности за рубежом.

Как передает корреспондент «Росбалта», на обсуждение Госдумы проект может поступить 23 сентября.

Речь идет государственных служащих, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ. Им будет запрещено открывать и иметь счета за границей, а также хранить там ценности.

Чиновникам такого ранга также вменяется в обязанность предоставлять сведения о собственных расходах, а также супругов и несовершеннолетних детей. Документы подаются в случае, если общая сумма сделок по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, совершенных в течение года, превышает общий доход чиновника и его супруги за три последних года.

Кандидаты на замещение любой должности государственного служащего, участвующего в подготовке решений по вопросам суверенитета и национальной безопасности России, должны будут представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, говорится в документе.

Кроме того, проектом предлагается наделить прокуроров правом обращаться в арбитражные суды с исками об истребовании государственного и муниципального имущества из незаконного владения.