Главные новости - все новости
18 сентября 2014, 15:59

Европарламент принял резолюцию с резкой критикой России

СТРАСБУРГ, 18 сентября. Европарламент в своей резолюции призвал Евросоюз переосмыслить отношения с Россией. Резолюция "Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией" была принята в четверг на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

"Европарламент призывает ЕС продолжать, расширять и усиливать санкции для достижения полномасштабной экономической блокады российских финансов и экономики, отстранить Россию от ядерного сотрудничества и системы SWIFT (Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций - прим.ред.), и ввести полное эмбарго на экспорт оружия в России", – говорится в тексте резолюции.

Кроме того, ЕП призвал Евросоюз рассматривать газовые хранилища, трубопроводные соединения и реверсные трубопроводы как стратегические объекты и регулировать долю бизнеса третьих сторон в этой сфере. В резолюции ЕП также содержится призыв отменить запланированные соглашения с Россией в энергетической отрасли, в том числе по газопроводу "Южный поток".

Европарламент заявил и о том, что "решительно осуждает Российскую Федерацию за ведение необъявленной "гибридной войны" против Украины с использованием регулярных российских вооруженных сил и поддержкой незаконных вооруженных формирований".

В документе содержатся ранее озвученные положения о нелегитимности присоединения Крыма к России и непризнании его странами ЕС. В то же время приветствуется достигнутое прекращение огня на Востоке Украины и предоставление Киевом особого статуса ряду районов Луганской и Донецкой областей.

Отметим, Европарламент не разрабатывает проекты и не принимает решения по введению санкций, его призывы являются лишь выражением мнения о желаемых действиях. Законопроекты по санкциям разрабатывает Еврокомиссия, утверждают санкции страны ЕС.

Ранее СМИ сообщали о вероятности блокировки доступа России к SWIFT в рамках нового пакета санкций Европы. Однако позднее агентство Reuters сообщило, что Еврокомиссия не обсуждала такую меру, поскольку сочла ее чрезмерно радикальной.

Между тем, по мнению бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, отключение России от международной системы расчетов SWIFT приведет к сокращению ВВП страны на 5% в течение года, а иранский сценарий санкций уменьшит экономику РФ еще сильнее. Впрочем, по его оценкам, такие сценарии, скорее всего, не будут реализованы.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. Сейчас почти все валютные межбанковские расчеты, использующие SWIFT, позволяют иностранным банкам запрашивать информацию о клиентах российских банков и, если полученные сведения их не удовлетворят, блокировать операции.