Главные новости - все новости
18 сентября 2014, 23:44

Профильный комитет сената США проголосовал за оказание военной помощи Украине на $350 млн

ВАШИНГТОН, 18 сентября. Комитет по международным делам сената США в четверг единогласно поддержал двухпартийный законопроект "Акт о поддержке свободы Украины", который призывает расширить санкции против России и предоставить Украине статус союзника США, а также $350 млн военной помощи.

Как передает РИА "Новости", законопроект предполагает санкции против таких компаний, как "Рособоронэкспорт" и "Газпром", а также санкции против любых компаний и финансовых институтов, которые осуществляют сделки с оборонными и энергетическими компаниями России.

Законопроект также предлагает выделить на поддержку Украины 350 миллионов долларов в 2015 финансовом году. Эти деньги должны пойти в том числе на закупку вооружений, включая противотанковое оружие, системы управления огнем, радары, беспилотные летательные аппараты, командные системы, средства связи. Предлагается также оказать Украине кратковременную помощь в области энергетики на 50 миллионов долларов в 2014-2015 году.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что власти США выделят Украине $53 миллиона. Об этом стало известно во время визита президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон.

Как сообщает агентство Reuters, $46 млн из этой суммы пойдут на обеспечение безопасности и поддержку Вооруженных сил страны. Еще $7 млн передадут гуманитарным организациям для оказания помощи пострадавшим в результате конфликта на Востоке Украины.

Таким образом, общий объем американской финансовой помощи Украине достиг $116 млн.

Напомним, выступая сегодня на совместном заседании обеих палат Конгресса США, Порошенко призвал оказать Украине военную помощь, в том числе поставками вооружений. По его словам, "нельзя выиграть войну с простынями". Вместе с тем, Порошенко отметил, что цель Украины – не выиграть войну, а сохранить мир, а "для сохранения мира мы должны быть достаточно сильными".

Президент Украины также высказал понимание, что американские законодатели устали от войн и военных расходов, но подчеркнул, что "в истории есть моменты, значение которых не измеряется процентами ВВП". Он обратился к Конгрессу США с предложением создать "специальный фонд для поддержки инвестиций американских компаний" на Украине.

Лучшее за неделю