Posted 19 сентября 2014,, 14:20

Published 19 сентября 2014,, 14:20

Modified 31 марта, 11:32

Updated 31 марта, 11:32

Не нужен нам сервер турецкий

19 сентября 2014, 14:20
Госдума обязала интернет-компании защитить персональные данные россиян от глаз иностранцев на год раньше запланированного срока. Не исключено, что уже вскоре начнутся первые проблемы с покупками по Сети и поездками за рубеж.

Депутаты Госдумы одобрили в пятницу в первом чтении законопроект, обязующий работающие в России иностранные интернет-компании хранить персональные данные россиян только внутри нашей страны не с 1 января 2016 года, как планировалось ранее, а уже с 1 января 2015 года.

Такую спешку в Госдуме объяснили обострившейся международной ситуацией и условиями «информационной войны», в которых якобы оказалась Россия. «Необходимо ускорить действие закона, не секрет, что персональные данные являются объектом внимания со стороны мошенников и спецслужб западных стран», - заявил с думской трибуны один из авторов поправок, депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко.

По его словам, сегодня наши персональные данные хранятся везде - в США, Европе, Азии, но только не в России. «И если мы будем оттягивать момент вступления в силу нового закона, все будут ими пользоваться», - пояснил депутат.

Не подкованные в интернет-технологиях народные избранники не стали задавать лишние вопросы. Сомнения возникли только у либерал-демократа Сергея Иванова, который никак не мог взять в толк, каким образом поправки депутатов помогут обезопасить персональные данные сограждан. «А какая разница, что эти базы с данными теперь будут храниться в России? Система-то глобальная, все эти данные уже через секунду будут за границей!», - возмутился депутат.

Однако замглавы думского комитета по информационной политике Леонид Левин заверил, что закон как раз станет преградой на пути утечки этих данных за кордон. Вернее, из его слов следовало, что бронируя, например, отель на иностранном сайте, российский турист должен будет поставить галочку в специальной строке и таким образом дать свое согласие на трансграничную передачу персональных данных. «То есть, человек точно будет знать, что без его желания такая информация не утечет, а если утечет, то это уже нарушение закона», - пояснил Левин.

Вопрос только в том, как узнать, куда утекли эти данные, кто ими воспользовался и есть ли смысл предъявлять претензии? Но он, впрочем, в Госдуме никого не интересует. «Эсер» Андрей Туманов спросил лишь, не обернется ли спешка с исполнением нового требования прекращением деятельности иностранных интернет-компаний в России. «Январь совсем не за горами, профессиональное сообщество говорит, что срок нереальный и технически эту задачу решить нельзя», - сказал депутат.

Но и эти опасения развеял Ющенко, который сказал, что если у таких компаний нет денег и времени на оперативное строительство своих дата-центров в России, то они могут арендовать чужие серверы, например, у Ростелекома. Мало того, депутат пообещал создать рабочую группу, которая оперативно могла бы разработать поправки, облегчающие условия размещения иностранцам своих серверов в России.

«Мы проводили консультации, крупные компании готовы сохранить здесь свое присутствие. Россия - сладкий рынок», - сказал Ющенко. А Левин, в свою очередь, добавил, что речь идет о «разумном компромиссе между техническими возможностями компаний и интересами национальной безопасности».

Между тем, о готовности оперативно исполнить новый закон заявили пока лишь единицы из числа крупных иностранных компаний, работающих в России, к примеру Google. Тем, кто не сможет оперативно решить новую проблему, придется уйти с российского рынка. Если же они продолжат работать в стране, Роскомнадзор сначала подаст иск в суд, а потом и вовсе перекроет доступ к «нелегальным» сервисам. Если это произойдет, то возможностей бронировать билеты, туры, автомобили, а также совершать покупки в иностранных интернет-магазинах у россиян станет существенно меньше.

Непонятно, как быть и с российскими сайтами, которые предлагают бронирование авиабилетов, ведь собираемые ими персональные данные также «отзеркаливаются» на зарубежных серверах, говорят эксперты. По их оценкам, на аренду чужих дата-центров у иностранцев будут уходить тысячи, а то и миллионы долларов. Это означает баснословный рост цен на их услуги, а в случае отсутствия покупателей - автоматический уход с рынка.

Депутатов, впрочем, кошельки сограждан не волнуют. «А, может, нам вообще все эти социальные сети запретить, как в Иране?, - предложил либерал-демократ Виталий Золочевский. - Пусть все занимаются самодеятельностью, ходят в кино, музеи. А то сидят в одиночестве в этих сетях или знакомятся с кем, а потом беспорядочные половые связи. Да и вообще это опасно - скажешь лишнее слово, а тебе иск в суд!».

Депутаты в ответ посмеялись, но не стали скрывать, что интернет доставляет им немало проблем. «Вот, у меня есть помощник, про него там висит информация, что он якобы был судим в Башкирии. Это неправда, но мы с этим сделать ничего не сможем», - посетовал Ющенко. Однако, несмотря на этот пессимизм, рассчитывать, что депутаты так или иначе не найдут на Сеть управу, судя по всему, стало бы ошибкой.

Елена Земскова