Главные новости - все новости
21 сентября 2014, 10:48

В Сирии сформирована группировка, угрожающая США больше, чем "Исламское государство"

ДАМАСК, 21 сентября. В охваченной гражданской войной Сирии сформировалась группировка, которая представляет большую угрозу для США, чем "Исламское государство", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету The New York Times.

По данным издания, группировка под названием "Хорасан" больше других нацелена на совершение терактов в США и на американских объектах в зарубежных странах и представляет прямую опасность. Возглавляет ее Мухсин аль-Фадхли – террорист, некогда входивший в "ближний круг" Усамы бен Ладена. По данным госдепартамента США, он был настолько близок к бывшему лидеру "Аль-Каиды", что входил в число тех немногих, кто знал о подготовке терактов 11 сентября.

О самой "Хорасан" общедоступных сведений практически нет. По словам источников издания, она сформирована из бывших участников "Аль-Каиды" из Северной Африки, Южной Азии и с Ближнего Востока.

Зато за аль-Фадхли американские спецслужбы охотятся уже давно и пока безуспешно. Его подозревают в финансировании ряда крупных терактов. За информацию о террористе объявлена награда в $7 млн.

"Исламское государство", контролировавшие значительные территории на востоке Сирии, в начале этого года перешло в наступление на Ирак. Боевики захватили значительные территории страны, в том числе второй по численности населения город Ирака Мосул. Впоследствии они провозгласили на захваченных землях исламское государство, ввели религиозные законы и начали устраивать публичные казни на подконтрольных им территориях и преследовать население по религиозным и расовым мотивам.

Как отмечает The New York Times, "Исламское государство" сейчас больше нацелено на расширение подконтрольной территории в Сирии и Ираке, нежели на организацию террористических актов на Западе.