Главные новости - все новости
22 сентября 2014, 20:15

Кудрин спрогнозировал развитие российской экономики в связи с санкциями Запада

МОСКВА, 22 сентября. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что окно возможностей для реформ и восстановления экономического роста в России захлопнулось под напором западных санкций. По его мнению, стране грозит несколько лет стагнации на грани рецессии в отсутствие политической воли к переменам.

Как сообщает агентство Reuters, Кудрин считает, что период роста мировых цен на нефть остался в прошлом и не вернется в ближайшие 20-30 лет. Кроме того, санкции в отношении России лишат отечественную экономику зарубежных технологий и капитала.

"Есть предположения, что мы сами произведем, сами профинансируем. Эти возможности существенно уменьшены. Я бы сказал, что мы с "Тойоты" и БМВ российской сборки пересели на "Ладу Калину". Точнее, пересядем", - отметил он.

"Я считаю, что два-три года - это самый минимальный срок. Но я предполагаю, что развитие событий может быть и другим, санкции могут и продлиться", - предположил Кудрин. 

По его оценке, на полноценную смену модели развития и переориентацию внешней торговли потребуется "лет двадцать". Первой пострадает ключевая отрасль российской экономики - нефтедобывающая.

"Даже с участием иностранных компаний сохранение добычи на нынешнем уровне являлось бы очень трудной задачей. С учетом ограничений мы будем иметь спад добычи нефти и газа в ближайшие 3-4 года. Дальше это будет зависеть от разрешения политических кризисов", - уверен Кудрин.

Санкции, снижение мировых цен и налоговые льготы при разработке новых месторождений приведут к тому, что в ближайшие 3-4 года доходы от нефти и газа сократятся, по мнению Кудрина, на 1,5-2% ВВП.

"Мой прогноз такой: с учетом набранных обязательств, особенно в военной и социальной сферах, без повышения налогов не пройти при той динамике снижения доходов. Но наше правительство будет, скорее, выбирать в пользу повышения налогов, чем сокращения этих обязательств. Уже на следующем этапе, следующий бюджет, через год", - заключил бывший министр.