Главные новости - все новости
24 сентября 2014, 14:23

Общественники требуют наказать виновных в гибели мирных жителей на Украине

МОСКВА, 24 сентября. Для поиска и наказания виновных в гибели мирных граждан на востоке Украины должна быть создана специальная международная комиссия. Это мнение разделяют российские политики и ветераны. Они подчеркивают, что подобные преступления не должны остаться безнаказанными.

Ответственных за убийства мирных жителей необходимо наказывать всеми средствами, а к расследованию этих преступлений нужно привлекать экспертов и специалистов. К расследованию необходимо подключить международное сообщество и Россию, отметил генерал-майор запаса, ветеран спецназа ГРУ, начальник разведки бывшего Сибирского военного округа Сергей Канчуков. «Россия должна послать своих специалистов для раскрытия этого преступления. В международную комиссию должны войти представители всех стран: ЕС, США, Великобритания. Также должны быть представители России, Белоруссии, Казахстана», - считает ветеран.

Он также обратил внимание на то, что необходимо провести самую тщательную экспертизу. «Определить не просто калибр оружия, из которого были убиты мирные жители, а кому оно принадлежит, установить исполнителей и наказать», - подчеркнул Канчуков.

В Госдуме РФ уже озвучили предложение по созданию специальной комиссии. Эту инициативу поддержат все фракции, не сомневается глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

По ее словам, этот случай должен стать предметом «незамедлительного рассмотрения прокурором Гаагского трибунала». «У него есть все основания для выезда на место происшествия, его осмотра со специалистами-экспертами и возбуждения уголовного преследования по статьям «преступления против человечности» и «военные преступления», - заметила Яровая.

Она подчеркнула, что непринятие мер со стороны международных правозащитных организаций будет выглядеть как знак молчаливого согласия. «Будет способствовать сокрытию этих и других преступлений и освобождению от ответственности военных преступников», - добавила парламентарий.

В свою очередь член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, секретарь союза журналистов РФ Борис Резник сравнил «чудовищную историю» на востоке Украины в 2014 году с трагедией «Молодой гвардии» в Краснодоне в 1942-м. «Ничего подобного не было со времен Великой Отечественной, - подчеркнул он. – Мирных людей, женщин, беременную женщину расстреливали со связанными руками, сбрасывали в шахту – это дикие зверства. Точно такие же, какие творили фашистские захватчики».

Парламентарий уверен, что это страшное преступление должно вызвать соответствующую реакцию международной общественности. Однако правозащитники почему-то до сих пор молчат, отметил Резник. «Правозащитные организации действуют очень избирательно: в каких-то случаях проявляют ретивость, а когда-то – набирают воды в рот и молчат», - считает депутат.

Между тем, Резник заметил, что если российские и международные организации так и не подключатся к расследованию трагедии на Украине, весь мир увидит, что их деятельность эфемерна. «Другими словами, если такие жуткие факты остаются практически без их внимания, эти правозащитники являются лишь инструментом политической борьбы. И ни о какой защите прав человека речи идти не может», - указал он. Депутат добавил, что молчание в этом случае тоже будет преступным. «Ужасающие факты, вскрытые в Донбассе, требует жесткого, я бы даже сказал – жестокого, наказания виновных», - заключил Резник.

Как считают в МИД РФ, к убийствам мирных граждан под Донецком, может быть причастна Национальная гвардия Украины, которая контролировала указанную территорию в момент совершения преступлений. В связи с этим ответственность должны нести и украинские власти, заявили в Министерстве иностранных дел России.

Лучшее за неделю