Posted 25 сентября 2014,, 11:00

Published 25 сентября 2014,, 11:00

Modified 31 марта, 11:26

Updated 31 марта, 11:26

Аналитики: Выборы в России становятся менее конкурентными

25 сентября 2014, 11:00

МОСКВА, 25 сентября. Избирательная кампания по выборам в местные и региональные органы управления, которые прошли в Российской Федерации 14 сентября, продемонстрировала тенденцию на сокращение конкуренции по сравнению с аналогичными кампаниями прошлых лет. Такой вывод следует из Аналитического доклада, подводящего итоги долгосрочного наблюдения за этими выборами, представленного в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Сокращение конкурентности, в частности, стало следствием действующей системы выдвижения и регистрации кандидатов и партий, говорится в докладе.

Так, общий отсев самовыдвиженцев выставлявших свои кандидатуры по мажоритарным округам, составил 62%. Что значительно выше, чем в 2013 году, когда он равнялся 58,5% и в 2012 году (40%).

Отсев кандидатов от партий, не имеющих привилегий еще на уровне их регистрации, составил в среднем 77%. Причем в отдельных регионах разница в показателях отсева между кандидатами от партий с привилегиями (то есть, имеющих фракции в Госдуме, либо в региональных парламентах), допущенных до выборов, и кандидатами от партий не имеющих таких привилегий, составляла огромные величины.

Так даже в Москве, где выборы в последние два года проводятся более прозрачно, чем в целом по стране, отсев кандидатов в депутаты Мосгордумы от партий с льготами составил всего 3%, а от партий без льгот — 82%. В Волгоградской области эти цифры составили, соответственно, 5% и 92%, в Хабаровском крае 4% и 79%, в Татарстане 7% и 89%.

По мнению члена КГИ, политолога Александра Кынева, подобная практика заранее ставит кандидатов от разных партий в заведомо не равные условия и отталкивает от выборов значительную часть избирателей.