Главные новости - все новости
30 сентября 2014, 12:30

Госдума планирует принять закон о "виллах Ротенберга" в октябре

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 30 сентября. Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о компенсациях россиянам, чье имущество было арестовано за рубежом на основании неправосудных решений.

Как передает корреспондент "Росбалта", в случае положительного решения Совета Госдумы документ может быть вынесен на рассмотрение ГД 7 октября.

Новый закон позволит российским гражданам получать компенсацию из федерального бюджета за нарушение их прав за границей через рассмотрение дела компетентным судом России. Ранее сообщалось, что этим механизмом может воспользоваться, в частности, олигарх Аркадий Ротенберг, чья недвижимость была недавно арестована в Италии.

Для присуждения компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесен заведомо неправосудный судебный акт, должно обратиться в арбитражный суд РФ с соответствующим заявлением. В случае принятия закона размер компенсации будет определяться в размере суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта.

Компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета, однако одновременно с этим устанавливается право регрессного требования РФ к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт. Для придания такому требованию дополнительной силы, гарантирующей его исполнение, проектом федерального закона устанавливается возможность применения обеспечительных мер в отношении имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт, и находящегося на территории РФ.

Кроме того, предусмотрена возможность исполнения решения об удовлетворении регрессного требования за счет этого имущества, а в случае, если его недостаточно или оно отсутствует — за счет имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт, говорится в документе.