Posted 30 сентября 2014,, 14:52

Published 30 сентября 2014,, 14:52

Modified 31 марта, 11:21

Updated 31 марта, 11:21

«Розовая картинка Гонконга проваливается»

30 сентября 2014, 14:52
Массовые протесты в Гонконге будут подавлены китайскими властями, однако Пекин потеряет возможность приводить в пример свое умение уживаться с бывшими идеологическими противниками, полагает востоковед Алексей Маслов.

Для россиян украинские новости по-прежнему заслоняют собой все остальные события в мире, однако не исключено, что проходящие уже несколько недель протесты в Гонконге могут поднять такую волну в Китае, которая затмит войну в Донбассе. О внутренних пружинах гонконгского протеста «Росбалту» рассказал заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

- На ваш взгляд, в чем причины нынешних выступлений в Гонконге?

- Нужно различать причины и поводы этих выступлений. Поводом к ним послужило несоблюдение китайской стороной обещаний вернуться к свободным выборам на этой территории, которые Китай обещал провести после небольшого переходного периода еще в момент ее перехода под его юрисдикцию в 1997 году. Тогда предполагалось проведение прямых выборов и парламента Гонконга, и главы его администрации, как это было во времена английского владычества над этой территорией.

- Что же произошло на деле?

- Официальный Пекин летом этого года опубликовал документ, согласно которому ввел выборы не прямым голосованием, а через коллегию выборщиков, которые должны назначаться центральной властью КНР по очень сложной схеме. Во-вторых, теперь жителям Гонконга и на должность главы этого специального административного района (САР) приходится выбирать не из всей массы кандидатов, а только из трех. Та же система действует и в другом САР ― Макао.

Что касается причины этих выступлений, то тут нужно углубиться в историю вопроса.

Дело в том, что Китай рассматривал возвращение Гонконга не столько с точки зрения какой-то выгоды этого приобретения, сколько с точки зрения демонстрации того, как лозунг «одна страна ― две системы» может работать для любой территории, которая возвращается в Китай. Это был некий месседж, направленный Тайваню.

В связи с этим Китай в 1997 году пообещал и Гонконгу, и позже Макао, который до этого был португальской колонией, что в течение 50 лет все их права, свободы и основные институты будут сохраняться в нетронутом виде.

И действительно так долго и было. Например, несмотря на то, что и Гонконг, и Макао это уже давно КНР, там до сих пор действует своя валюта - гонконгский доллар и патака Макао.

КНР рассчитывал на очень плавную взаимную интеграцию с этими территориями. Две системы не просто сравниваются экономически. Мощь КНР растет, и она становится даже более привлекательной, чем Гонконг. В частности, потому, что там ниже цены и гонконгцы сегодня ездят за товарами в Китай.

Не была нарушена и гонконгская образовательная система, которая сейчас финансируется из общекитайского бюджета. Это значит, что многие китайцы могут учиться здесь по квотам по результатам китайского аналога ЕГЭ.

Кроме того, управление Гонконгом после его присоединения к Китаю было построено таким образом, что его лидеры и все его управляющие институты пользовались очень большой автономией. Во всяком случае, визуально правительство КНР никак не вмешивалось в регулирование местной культуры, образования, транспорта.

Долгое время вся эта система демонстрировала мудрость китайской политики. В то же время здесь всегда была очень небольшая, но активная часть граждан, большинство которых базировались в университетах, которые всегда считали, что имеющихся свобод Гонконгу недостаточно.

- Почему именно в университетах?

- Потому что Гонконг это такая университетская земля. Здесь на маленькой территории расположены десятки как государственных, так и частных университетов. Эти университеты пользуются большой свободой, одни из них ориентируются на британскую систему образования, другие тяготеют к смешанной китайско-британской системе. То есть, университеты в Гонконге ― это такие рассадники свободомыслия и протеста.

- Выходит, для Гонконга некая фронда в отношении центральной власти в Пекине ― не уникальное явление?

– В Гонконге на протяжении последних пяти лет (а я бывал там за это время с регулярностью примерно раз в два месяца) постоянно проходят различного рода протесты. Причем многие граждане КНР, недовольные ущемлением своих прав, скажем, на местном уровне, приезжают в Гонконг и устраивают там пикеты или какие-то другие протестные акции: залазят на крыши домов с теми или иными лозунгами или машут флагами из окон. Здесь регулярно проходят различные акции против ущемления религиозных прав граждан в КНР, в том числе, прав членов знаменитой секты Фалуньгун. Власти Гонконга закрывают на это глаза, полагая, что пока эти вещи не нарушают общественный порядок, то это нормально.

- Стало быть, для Гонконга такие протесты вполне обычное явление?

- Да. Когда начались нынешние выступления, то власти просто не обратили на них внимания. Все пошло, как обычно, из университетов. Возглавила протестующих группа университетских профессоров. Их сначала активно поддержали студенты их групп, потом и другие студенты из других университетов, а затем выступления перекинулись на весь центральный район Гонконга. Не случайно движение получило название "Оккупай Сентрал".

- Власти КНР сейчас говорят, что за протестами стоят внешние силы. Так ли это?

- На мой взгляд, нет никаких подтверждений, что кто-то, например, американцы, поддерживают это движение финансово. Но идеологически ― да. Дело в том, что во многих гонконгских университетах работают гонконгско-американские центры. Это, по сути, центры повышения квалификации в самых разных областях ― государственный менеджмент, английский язык, работа в интернете и социальных сетях и так далее. Несколько таких центров сыграли определенную роль в этих выступлениях, поскольку, как сейчас выясняется, многие из выступавших посещали такие курсы.

- Вы считаете, что эти протесты могут быть выгодны американцам?

- Дело в том, что неправильно считать, что американцы хотят расколоть Китай. Однако им важно дестабилизировать его ровно настолько, чтобы он занимался внутри-, а не внешнеполитическими проблемами. Американцам кажется, что Китай на внешнеполитической арене слишком идет вперед. Напомню, что за последние два года, то есть, с момента прихода к власти в КНР Си Цзиньпина, объявившего своим приоритетом более активную внешнюю политику, возникли проблемы, связанные с Вьетнамом, Японией...

- Каковы перспективы этих протестов?

- Безусловно, они будут подавлены. Вопрос в том, насколько жестко. В любом случае, розовая картинка Гонконга, как китайского чуда, сейчас проваливается. В то же время надо отметить, что нынешние студенческие волнения в Гонконге очень отличаются от волнений в Пекине на площади Тяньаньмэнь в 1989-м тем, что тогда со стороны студентов не были сформулированы реальные социальные требования. Просто люди были недовольны скоростью проведения реформ, упором на их экономическую составляющую и отсутствием политической. В Гонконге сегодня звучат четко сформулированные требования, кроме того, интеллектуальный уровень протестующих сегодня значительно выше, чем тогда.

- Как вы считаете, могут ли эти волнения перекинуться на континентальный Китай?

- Могут. Этого, собственно, китайцы очень и боятся. Дело в том, что у многих жителей Китая есть родственники в провинции Гуанчжоу, которая прилегает к Гонконгу, и которая, скажем так, «огонконгилась». Поэтому вероятность такого развития событий очень велика.

Беседовал Александр Желенин