Главные новости - все новости
2 октября 2014, 04:32

Председатель Европарламента потребовал от РФ опубликовать «черный список» депутатов ЕС

БРЮССЕЛЬ, 2 октября. Председатель Европейского парламента Мартин Шульц потребовал раскрыть полный список членов законодательного органа Евросоюза, в отношении которых Россия ввела визовые санкции, и сообщить конкретные причины, почему им запрещен въезд в страну. Об этом говорится в заявлении Шульца, опубликованном на сайте Европарламента.

В письме на имя посла России в ЕС Владимира Чижова Шульц указал, что «ЕС последовательно и прозрачно наложил и обнародовал персональные санкции в отношении некоторых российских чиновников за их роль в присоединении Крыма и дестабилизации Восточной Украины». Россия же применила ограничительные меры «в произвольном порядке», не обосновав их принятие, считает председатель ЕП.

Шульц направил запрос после того, как российские власти запретили комиссару ЕС Ребекке Хармс въезд на территорию РФ, передает РБК. Послание президента Европарламента стало ответом на заявление Чижова, пытавшегося «оправдать действия российских властей» по отношению к евродепутату, отмечается в сообщении.

О запрете на въезд в Россию Хармс сообщила в своем Facebook. «Несмотря на мой дипломатический паспорт, мне отказали во въезде в Россию. Мне сообщили, что я должна вернуться назад следующим рейсом, и что въезд в Россию будет рассматриваться как криминальное преступление», — написала она. Лидер фракции «Зеленых» в Европарламенте планировала посетить суд по делу украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой российскими следователями в причастности к гибели российских журналистов.

Чижов подчеркнул, что Хармс воспользовалась дипломатическим паспортом, тогда как совершала поездку как частное лицо: мандата от Европарламента у нее не было. «Если бы у нее был другой паспорт, она обратилась бы за визой, и ей было бы отказано, потому что она внесена в российский стоп-лист. Ей закрыт въезд в Российскую Федерацию. Причем закрыт он не в связи с целью данной поездки и безотносительно к Савченко, а в качестве той ответной меры, которую российская сторона применила после внесения в санкционный список Евросоюза достаточно большой группы депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», — заявил российский дипломат.

«Некоторые задают вопрос, почему эти списки лиц, в отношении которых введены санкции, не являются публичными, не преданы гласности. Ну такова наша практика в данном случае. Если бы госпожа Хармс или ее представители обратились ко мне или моим сотрудникам, мы бы им посоветовали воздержаться от поездки», — добавил постпред РФ при ЕС.

По теме