Главные новости - все новости
2 октября 2014, 12:45

СМИ: Россия полностью отказалась от программы FLEX из-за школьников-невозвращенцев

© Фото Ксении Булетовой

МОСКВА, 2 октября. В российских СМИ появились сообщения о том, что правительство приняло решение о полном выходе из совместной с США образовательной программы Future Leaders Exchange (FLEX). Привел к этому, по утверждениям российской стороны, инцидент с гей-опекой.

О полном отказе от программы рассказали газете "Коммерсант" источники в МИД РФ: "Это окончательное решение, а не просто временная заморозка". При этом лишь днем ранее представители ведомства заявляли, что Россия приостанавливает участие в школьном обмене на 2015-2016 годы, соответствующая нота была вручена американским дипломатам.

Согласно объяснению детского омбудсмена РФ Павла Астахова, одна из причин выхода из программы - "грубое нарушение принимающей стороной (США) обязательств по безусловному возвращению прибывших на обучение школьников из РФ". "В результате действий, противоречащих соглашению и правилам программы, российский подросток остался в США», - написал уполномоченный в микроблоге накануне. Позднее в интервью "РГ" Астахов пояснил, что над мальчиком 1997 года рождения оформили опеку однополые американцы.

"Мальчик не сирота, он родительский ребенок. Мы не можем раскрывать все его данные, поскольку родители, естественно, против. <...> Поехал по этой программе, учился в штате Мичиган, жил в принимающей семье. Как оказалось, семья эта однополая, двое мужчин. Мальчик жил с ними, постепенно там возникли, - как бы это поаккуратнее сказать, - близкие дружеские отношения. Мужчины захотели оформить над ним опеку и оставить жить с ними, он согласился..." - рассказал омбудсмен.

Астахов добавил, что это не единичный случай, известно о 15 школьниках, не вернувшихся на родину. "Приехал ребенок на лето погостить в американской семье  - и остался безо всякого оформления, и статуса у него нет.  У нас сегодня, как минимум, полтора десятка таких ребят есть", - сказал он.

Пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс узнал о заявлении Павла Астахова от журналистов, заверив, что не слышал ранее об истории с однополым усыновлением. При этом он отметил, что посольство обычно не дает комментариев по "индивидуальным делам, так как это нарушает принцип конфиденциальности частной жизни". В Госдепартаменте США "Коммерсанту" сообщили, что заявление Астахова их "очень удивило": ни о каком усыновленном участнике FLEX им не известно, и сейчас ведомство занято проверкой этой информации.

В то же время официальный представитель госдепа Джен Псаки в среду заявила, что Соединенные Штаты сожалеют о приостановке российского участия в программе обмена. Вместе с тем она выразила надежду, что это не отразится на других программах обменов между двумя странами. "Мы сожалеем, но не делаем из этого более широких выводов", - сказала она, имея в виду, что "Программа по обмену школьниками" была одна из самых больших в данной области.

Со своей стороны в юридической группе посольства РФ в США, проведшей ранее расследование скандального случая, рассказали, что полиция без особого труда и без санкции суда определила местонахождение якобы совращенного россиянина по номеру его мобильного телефона, но от дальнейших следственных действий, к примеру беседы с "опекунами", отказалась. "Дипломатам пояснили, что в Мичигане, как и во многих других штатах, сексуальные отношения с шестнадцатилетними подростками не преследуются по закону и не рассматриваются в качестве основания для уголовного преследования совратителей несовершеннолетних", - говорится в сообщении ТАСС.

Агентство уточняет, что под влиянием принимавшей его американской семьи юный россиянин "сдался" иммиграционным властям США и попросил об убежище, утверждая, что он - гей. "По требованию российских дипломатов юноше была организована встреча с матерью. Однако разговор шел не наедине, а в присутствии местных адвокатов, на чем настояли власти США. Насколько известно посольству, сами эти адвокаты также придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации. Местом встречи американская сторона определила здание психиатрической клиники", - упомянули в посольстве.

В ходе беседы выяснилось, что россиянин обратился в местный суд с требованием о предоставлении убежища и эмансипации, чтобы без согласия своих родителей до достижения им 18-летнего возраста распоряжаться своей судьбой и беспрепятственно остаться в США. Мать ребенка под конец разговора сообщила, что ей предложили познакомиться с "новыми родственниками", отмечается в материале.

Напомним, 30 сентября посол США в России Джон Теффт сообщил, что американских дипломатов проинформировали о решении российского правительства отменить участие в программе Future Leaders Exchange на 2015—2016 годы. "Мы глубоко сожалеем о решении российских властей закрыть программу, которая в течение 21 года выстраивала глубокие и прочные связи между нашими народами", — указано в заявлении посла.

Программа FLEX — некоммерческая программа обмена для старшеклассников, полностью финансируемая правительством США. Ее инициатор — американский сенатор Билл Брэдли. FLEX задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга "железным занавесом".

Лучшее за неделю