Главные новости - все новости
4 октября 2014, 07:16

Позиции сирийских исламистов обстреляны со стороны Турции

АНКАРА, 4 октября. Турецкая армия открыла огонь по позициям боевиков "Исламского государства" близ курдского города Кобани, сообщает ТАСС со ссылкой на местное агентство Ihlas.

Огонь был открыт в рамках имеющихся у армии инструкций по оперативному реагированию на угрозы, исходящие с сирийской стороны. Накануне на турецкую территорию попали три артиллерийских снаряда, выпущенных из зоны боев ИГ. Снаряды упали на незаселенную территорию, но командование подняло в небо истребители для обнаружения огневых точек, откуда исламисты вели артобстрел. После того как истребители совершили полет вдоль границы и определили зоны ведения огня, турецкая артиллерия нанесла по этим целям удар. Глубина поражения составляла до 40 км.

Между тем генштаб Турции продолжает стягивать к сирийской границе бронетанковые подразделения, ракетные системы и комплексы ПРО. Основные силы подходят к границе в районе провинции Шанлыурфа, поскольку к югу от нее расположен регион Кобани. Здесь существует угроза прорыва границы со стороны ИГ, которую армия и должна предотвратить. Кроме того, переброска войск, как считают наблюдатели, свидетельствует о возможных планах Анкары создать на границе буферные зоны.

В иракской провинции Анбар республиканской армии удалось прорвать окружение ИГ и освободить из под контроля исламистов ряд автодорог. Боевики оставили часть своих позиций, благодаря чему подразделения снабжения смогли доставить войскам продовольствие, боеприпасы и топливо.

В свою очередь, министр иностранных дел Сирии Валид Муалим заявил, что официальный Дамаск расценит любое военное вмешательство Турции как акт агрессии.

Помимо этого, сирийское правительство обратилось к мировому сообществу с просьбой удержать турецкое руководство "от авантюр, ставящих под угрозу мир и стабильность в регионе".

Дамаск требует положить конец "вмешательству Турции во внутренние дела Сирии и поддержке, оказываемой Анкарой террористам".

Ранее парламент Турции большинством голосов разрешил использовать национальные вооруженные силы в военных операциях в Сирии и Ираке, а также позволил союзникам находиться на территории Турции. В открытом голосовании участвовали 396 депутатов, из которых 298 поддержали просьбу, и 98 - были против.

До этого к коалиции против ИГ присоединились США, Франция, Великобритания, Нидерланды, Дания, Австралия, а также ряд арабских государств.