Главные новости - все новости
6 октября 2014, 14:39

Госдума перенесла рассмотрение закона о "виллах Ротенберга"

МОСКВА, 6 октября. Госдума перенесла рассмотрение в первом чтении закона о "виллах Ротенберга", передает корреспондент "Росбалта".

Как ожидается, на обсуждение депутатов проект поступит 8 октября, а не 7-го, как предполагалось ранее. По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, "мотив заключается в том, чтобы дать еще хотя бы один день чтобы внимательно посмотреть". "Я думаю, мы его примем в первом чтении", - добавил спикер Госдумы.

Ранее с критикой в адрес этого законопроекта выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Новый закон позволит российским гражданам получать компенсацию из федерального бюджета за нарушение их прав за границей через рассмотрение дела компетентным судом России. Ранее сообщалось, что этим механизмом может воспользоваться, например, олигарх Аркадий Ротенберг, чья недвижимость была недавно арестована в Италии. Для присуждения компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесен заведомо неправосудный судебный акт, должно обратиться в арбитражный суд РФ с соответствующим заявлением. Если закон будет принят, то размер компенсации будет определяться в размере суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта.

Компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета, однако одновременно с этим устанавливается право регрессного требования РФ к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт. Для придания такому требованию дополнительной силы, гарантирующей его исполнение, проектом федерального закона устанавливается возможность применения обеспечительных мер в отношении имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт и находящегося на территории РФ.

Кроме того, предусмотрена возможность исполнения решения об удовлетворении регрессного требования за счет этого имущества, а в случае, если его недостаточно или оно отсутствует — за счет имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт, говорится в документе.