Главные новости - все новости
7 октября 2014, 10:10

Депутаты обсудят идею о переводе россиян на четырехдневную рабочую неделю

© Фото Натур продукт

МОСКВА, 7 октября. Комитет Госдумы РФ по труду в ближайшие дни примет решение о проведении круглого стола, на котором будет обсуждаться предложение Международной организации труда о переходе на четырехдневную рабочую неделю, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на главу комитета Андрея Исаева.

Важно не количество дней, а количество рабочих часов, заявил он, "если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя". По мнению парламентария, нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

В Министерстве труда эту идею не комментируют.

Между тем, согласно исследованию рекрутингового портала HeadHunter, на которое ссылается «Ъ», против введения четырехдневной рабочей недели выступает каждый четвертый работодатель и 67% работников. По мнению экспертов, это говорит о более важном значении материальной составляющей в сравнении с ценностью свободного времени и личными делами.

Указывается также, что низкая производительность труда и зависимость бюджета от сырьевых доходов в ближайшие два поколения не позволят россиянам отказаться от "пятидневки".

Ранее в Международной организации труда (МОТ) при ООН пришли к выводу, что четырехдневная рабочая неделя лучше, чем пятидневная. Подробнее об аргументах экспертов читайте здесь.

По теме