Posted 7 октября 2014,, 16:06

Published 7 октября 2014,, 16:06

Modified 31 января, 00:26

Updated 31 января, 00:26

Мечты о свободном времени

7 октября 2014, 16:06
Предложение сократить в России рабочую неделю с пяти дней до четырех расценивается экспертами как движение в правильном направлении. При этом, однако, они говорят о необходимости сохранения уровня оплаты труда.

Неожиданно вброшенная в российское общество идея сокращения рабочей недели с пяти рабочих дней до четырех сразу же стала предметом острой заочной полемики людей с разных склонов российского политического Олимпа. Так, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев такое предложение одобрил и пообещал обсудить на специально организованном «круглом столе».

При этом парламентарий уточнил, что речь нужно вести не просто о четырехдневке, так как и сейчас по законодательству имеется возможность ее введения с одновременным увеличением рабочего дня до 10 часов. По его мнению, нужно говорить о введении 36-часовой рабочей недели с одновременным сохранением уровня заработной платы.

Однако представитель исполнительной власти, вице-премьер Ольга Голодец, заявила, что сегодня Россия не может позволить себе четырехдневную рабочую неделю. По ее словам, для нашей страны «это пока мечта». Газета «Коммерсант» при этом сообщила про исследование рекрутингового портала HeadHunter, согласно которому лишь каждый десятый работодатель одобряет уменьшение рабочей недели до четырех дней.

Идея сокращения рабочей недели изначально принадлежит Международной организации труда (МОТ). Независимые российские профсоюзы выступают за, но при условии соблюдения принципа «не навреди».

«Действительно, есть норма МОТ, которая говорит о необходимости сокращать рабочее время при одновременном сохранении заработной платы. Если речь идет об этом, то профсоюзы это всецело поддерживают. Мы не против введения четырехдневной рабочей недели при сохранении зарплаты и социальных обязательств, которые существуют на сегодняшний момент», - заявил «Росбалту» президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. В то же время он отметил, что «если речь идет о том, что ввиду нынешней фазы кризиса рабочие будут меньше работать и меньше получать за свою работу, то тогда мы будем категорически против».

Региональный представитель Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Дмитрий Кожнев указывает на то, что в рекомендациях МОТ введение четырехдневной рабочей недели увязано с увеличением пенсионного возраста до 70-75 лет. «Если учесть, что эта инициатива обсуждается одновременно с предложением о том, чтобы переложить с работодателя на работника обязательные 30-процентные страховые выплаты, то тенденция становится абсолютно понятной», - сказал Кожнев «Росбалту».

По его словам, «с учетом того, что деньги Пенсионного фонда РФ тратятся сегодня на поддержку тех олигархов, которые пострадали от западных санкций, на Крым и куда-то еще, естественной выглядит попытка заткнуть эти дыры таким образом».

Кожнев также заявил, что не верит в то, что подобного рода инициативы могут быть введены указами сверху. «Это противоречит интересам бизнеса. Такие варианты могут быть только следствием серьезной борьбы рабочих снизу, в условиях, когда существует влиятельная организация рабочего класса», - считает он.

Сокращение продолжительности рабочей недели до четырех дней должно сопровождаться улучшением организации труда. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал бывший замглавы Минтруда РФ Павел Кудюкин. «В принципе, ничего невозможного в этом нет. Во Франции 35-часовая рабочая неделя и страна не стала от этого неконкурентоспособной», - отметил он.

«Дело не в абсолютной продолжительности рабочей недели. Это только наши российские предприниматели считают, что рабочий день надо удлинять и это путь к успеху. На самом деле, более короткая рабочая неделя дает возможность работать более интенсивно, с большей отдачей. Если, конечно, менеджмент обеспечивает нормальную организацию труда», - отметил эксперт.

«Когда жалуются на низкую производительность труда в российской экономике, то чаще всего подразумевают, что виноват в этом работник, что вообще-то является глупостью. Производительность труда в гораздо большей мере зависит от состояния техники и технологий, и, возможно, даже еще больше, от организации производственного процесса. Но все это - ответственность собственника и менеджера, а не работника», - уверен Кудюкин. По его словам, «если у нас появятся квалифицированный менеджмент и ответственные собственники, которые заботятся не только о своем кармане, возможна и четырехдневная неделя без потери результатов в экономике».

В то же время Кудюкин обратил внимание на другую сторону этого вопроса. А именно на то, чем люди смогут занять еще один свой выходной. Дополнительное свободное время «может стать и бременем, если у человека нет потребности в каких-то социально-культурных благах», говорит он.

Но в целом тенденция к сокращению рабочего времени расценивается экспертом как движение в правильном направлении. Здесь Кудюкин напомнил фразу Карла Маркса о том, что главным богатством общества является свободное время его членов.

Александр Желенин