Главные новости - все новости
9 октября 2014, 18:08

СМИ: Следующей целью "Исламского государства" может стать Россия

МОСКВА, 9 октября. Один из лидеров «Исламского государства» Омар аль-Шишани (по прозвищу Омар Чеченец) рассказал по телефону своему отцу, что одной из следующих целей боевиков будет Россия. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

"Не беспокойся, отец, я приеду домой и покажу русским. Со мной уже идут тысячи людей, и их будет больше", — процитировал боевика его отец Темур Батирашвили.

Мстить России один из военных лидеров "ИГ" намерен за действия войск России в Грузии. Несмотря на свое прозвище, Батирашвили родился и вырос в Грузии. Его отец живет в расположенном на севере республики Панкисском ущелье.

Ранее сообщалось, что настоящее имя аль-Шишани — Тархан Батирашвили. «Наша цель ясна, и все знают, почему мы боремся. Наш путь лежит к халифату», — заявлял аль-Шишани в видео, распространенном «Исламским государством».

По данным экспертов, в рядах «Исламского государства» состоит около тысячи русскоязычных джихадистов. Большинство из них – чеченцы, как и Омар аль-Шишани, происходящий из приграничного Панкисского ущелья на севере Грузии.

Президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал уничтожить боевиков ИГ, если они вторгнутся в Россию. «Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал», — заявил Кадыров.

Военная кампания США по уничтожению группировки "Исламское государство" состоит из трех стадий. Первая стадия заключается в нанесении авиаударов по силам террористов. Вторая стадия будет направлена на тренировку и снабжение обмундированием иракских и курдских вооруженных сил, а также, возможно, представителей суннитских племен. Третья стадия предполагает уничтожение армии боевиков в их убежище в Сирии; с большой долей вероятности она будет реализовываться уже следующей администрацией после ухода Обамы.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что деятельность и методы коалиции в борьбе с "Исламским государством" не имеют правовой основы, а ее участники под лозунгом антитеррора пытаются решать другие задачи.

По теме