Главные новости - все новости
14 октября 2014, 17:55

Путин пообещал помочь репрессированным народам Крыма

МОСКВА, 14 октября. Оказывать помощь российские власти будут не только крымским татарам, но и другим репрессированным народам полуострова. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Думаю, что для всех объективных наблюдателей понятно, что у современной России нет и не может быть никаких проблем с крымскими татарами. Просто никаких. Будучи в составе Украины, там все-таки не были приняты те решения, которые мы приняли. Они являются жизненно важными для людей, которые там проживают", — сообщил Путин на встрече с членами СПЧ.

По его словам, одним из этих решений стала реабилитация крымско-татарского народа. "Для людей это важно. Они хотят, чтобы общество перед ними извинилось. Акт реабилитации и имеет вот такой смысл, в том числе. Это извинение перед ними", — считает глава государства.

Вторым важным решением, по мнению главы российского государства, стало предоставление крымско-татарскому языку статуса государственного. 

Между тем, тележурналист и общественный деятель Николай Сванидзе на встрече рассказал Путину, что ему известно о случаях похищения крымских татар. 

"Первый раз слышу, что там есть какие-то исчезновения людей. Непонятно, кто это делает, зачем это делать", — ответил Путин и добавил, что информация будет проверена.

Кроме того, было отмечено, что помощь репрессированным народам Крыма упирается в бюджетные ограничения  

"Мы с удовольствием помогли бы в равной степени не только крымским татарам, а и немцам, и армянам, и всем другим народам, которые там жили и были высланы в свое время, страдали. Я думаю, что мы так и должны будем сделать, — подчеркнул Путин. - Очень бы хотелось, чтобы мы в конце концов этот вопрос решили, исходя из того, что есть некоторые моральные обязательства, которые исполнить нужно, несмотря на вечные трудности с бюджетом".

Член совета Елена Масюк попросила Путина, "чтобы для каждого из реабилитированных народов были разработаны отдельные программы государственной поддержки по их возрождению и развитию".          

Лучшее за неделю