Posted 17 октября 2014,, 14:35

Published 17 октября 2014,, 14:35

Modified 31 марта, 11:04

Updated 31 марта, 11:04

Мир или «миланский сговор»?

17 октября 2014, 14:35
Европейские лидеры на переговорах с Владимиром Путиным в Милане, похоже, смогли договориться о беспрепятственных поставках российского газа приближающейся зимой.

Владимир Путин начал свою поездку в Милан с опоздания, из-за которого чуть не сорвалась его встреча с Ангелой Меркель, но сумел нагнать упущенное. Формально все довольны, а реальные итоги переговоров станут известны только на следующей неделе, когда в Брюсселе обсудят газовый транзит.

Очевидно, что главные переговоры проходили в формате Путин-Меркель. Вопреки демонстративному желанию немецкого федерального канцлера как можно меньше напрямую общаться с российским президентом, именно ей в Милане досталась роль главного переговорщика. Короткие беседы, которые изначально были запланированы на ранний вечер, пришлось отменить. Формально — по причине опоздания Владимира Путина, который задержался в Белграде, куда он заехал перед Италией на празднование 70-летия освобождения сербской столицы от немецко-фашистских войск. Однако пока пресса обсуждала вопрос о том, кто (немцы или русские) стал инициаторами отмены двусторонней встречи, федеральный канцлер и президент, после торжественного ужина все же приступили к ночным консультациям. Как сообщают информационные агентства, встреча началась в 11 вечера и закончилась только в половине второго ночи. Лидеры двух стран расходились с нее сонными, но, судя по официальным комментариям, довольными.

Кремлевская пресс-служба выбрала для иллюстрации новости об итогах встречи весьма показательное фото: сидящие за столом члены как российской, так и немецкой делегации, смотрят на Владимира Путина, который говорит что-то с явным «нажимом» и лишь Ангела Меркель не смотрит на коллегу — она закрыла глаза. Как говорится в сообщении пресс-службы российского президента, «в ходе продолжительной и детальной беседы Владимир Путин и Ангела Меркель провели весьма подробную «сверку часов» о ходе реализации Минских договоренностей».

В итоге «акцентировано первоочередное значение завершения процесса разведения противоборствующих сторон на юго-востоке Украины», несмотря на то, что «по-прежнему продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время». И лишь в конце мельком упомянут второй по порядку, но отнюдь не по важности «газовый» вопрос. Как сообщается, президент России и федеральный канцлер Германии также «затронули тему мониторинга режима прекращения огня и в нюансах обсудили «газовое досье».

Но, как говорилось в одном старом анекдоте «есть один нюанс». Какой именно и в чью пользу — по итогам российско-германских переговоров не сообщалось. Можно предположить, что договориться сторонам позволили именно некие детали, потому что России важно и дальше поставлять свой газ в ЕС, а европейцам — не останавливать на зиму значительную часть промышленных предприятий, работающих на российском «голубом топливе». Так что мало кто, думается, был удивлен на следующий день, когда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что на встрече так называемой «нормандской четверки» (лидеры Германии, России, Украины и Франции) «начали с газа».

Впрочем, перед этим был еще «рабочий завтрак», на котором, судя по фотографиям, напряжения было много, а вот еды — мало. По его итогам премьер-министр Италии Маттео Ренци, как представитель принимающей стороны, подчеркнул, что доволен результатами встречи. По его словам, ее участники, а среди них был он сам, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, украинский лидер Петр Порошенко, Путин, Меркель и представители Еврокомиссии, сошлись во мнении, что Россию необходимо «включить в решение международных проблем». При этом, разумеется, не уточнялось, кто, почему и когда ее ранее «отключил» от этого процесса. Зато сама формулировка явно призвана была порадовать российского лидера.

Расшифровывать заявление итальянского премьера никто не стал, но позднее в прессу просочилась информация, что речь идет о формуле международного контроля над украинской границей и общих принципах, на основании которых должны быть разведены противоборствующие стороны на востоке Украины. Попутно, как выяснилось позднее, об отдельной встрече договорились Владимир Путин и Петр Порошенко.

Ну а европейцы от Украины перешли к не менее волнующему их вопросу поставок газа через ее территорию. Немцы и французы, по неофициальной информации, предложили формулу временного «замораживания» конфликта на Украине, как минимум на тот срок, который позволит газу спокойно «течь» по ее территории, чтобы не замерз Евросоюз. У европейцев, видимо, нашлись весьма существенные аргументы, которые убедили и Владимира Путина с Петром Порошенко, тем более что они оба накануне успели все это уже обсудить с Ангелой Меркель. Однако уровень доверия между «высокими договаривающимися сторонами» был так низок, что украинского и российского лидера попросили тут же в Милане встретиться «тет-а-тет» и подтвердить затем публично все достигнутые договоренности, ну и, разумеется, согласовать все нюансы.

Как позднее подтвердил украинский лидер, действительно, по газовой проблеме, кажется, договорились. «У нас есть определенный сдержанный прогресс в газовом вопросе. Мы согласовали основные параметры контракта, и сейчас завершаются переговоры об источниках покрытия дефицита необходимых средств для его финансирования», - сказал Порошенко журналистам, выйдя с заседания «нормандской четверки».

Поскольку тему Крыма в Милане обсуждать и не собирались, то, вместе с режимом пограничного контроля, лидеры Запада, похоже, согласовали с Владимиром Путиным максимально возможный перечень вопросов.

Теперь остается ждать 21 октября, когда в Брюсселе должна пройти трехсторонняя встреча по газу между Россией, Украиной и ЕС. Если до этого времени никто не передумает, то соглашение о новых поставках украинцам российского «голубого топлива» будет подписано. И тогда новой темой переговоров станет уже пересмотр режима взаимных санкций.

Иван Преображенский