Главные новости - все новости
17 октября 2014, 21:00

Путин: На Украине воюют не только граждане РФ, но и европейцы

МИЛАН, 17 октября. Ориентиром при урегулировании кризиса на Украине должны быть минские договоренности, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с украинским коллегой Петром Порошенко в Милане. Однако, по словам российского лидера, "ни представителями ополчения Новороссии, ни представителями Украины в полной мере пока эти договоренности минские не выполняются".

"Обращаю ваше внимание, что воюют там, на Украине, не только граждане РФ, средства массовой информации европейских стран тоже сообщают нам о том, что есть и люди из Европы, воюющие в зоне конфликта, причем как с одной, так и с другой стороны", - отметил Путин.  

Кроме того, по убеждению Путина, сейчас необходимо закончить формирование линии разграничения сторон конфликта на Украине. "Линия разграничения должна быть доведена до конца, должна быть исполнена, и это именно то, что даст возможность окончательно прекратить обстрелы и гибель мирных ни в чем не повинных людей", - считает он.  

Также российский президент рассказал, что Россия примет участие в операции по мониторингу беспилотниками линии разграничения на Украине. "Есть вопросы с контролем за линией разграничения. Здесь мы продвинулись, на мой взгляд, очень неплохо, потому что договорились о том, что будем использовать беспилотные летательные аппараты, современную технику, которая позволяет определить места нанесения ударов, если такое происходит", - заметил Путин. Как он отметил, в этой работе выразили желание принять участие Италия, Франция, Германия и Россия. 

По словам Путина, Москва также готова способствовать процессу отвода войск и вооружений украинской армии и ополченцев в Донбассе. "Мы постараемся поспособствовать, посредничать, найти приемлемые развязки", - приводит слова Путина "Интерфакс".  

В некоторых населенных пунктах, которые должны оставить ополченцы, проживают сами бойцы ополчения, отметил Путин. "Они говорят, что мы не можем оттуда уйти, там живут наши родственники, жены, дети, - добавил президент РФ. - Не учитывать это невозможно. Украинская сторона знает эти проблемы".

По мнению Путина, закон о статусе Донбасса - это шаг в верном направлении. "Я знаю реакцию и оценки, которые были сделаны представителями Новороссии. Наверное, это не идеальный документ, но это шаг в правильном направлении, и мы рассчитываем, что и это тоже будет использовано для окончательного решения проблем в сфере безопасности", — приводит слова Путина РИА Новости.  

Также по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко была достигнута договоренность по условиям возобновления поставок газа на украину в зимний период.  

"Да, действительно, мы много внимания уделили этим вопросам, здесь тоже есть прогресс. В чем он заключается? Он заключается в том, что мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину хотя бы в зимний период, согласовали все параметры этой договоренности, вопрос в кассовом разрыве НАК Украины", - заключил президент РФ.   

Лучшее за неделю