Главные новости - все новости
17 октября 2014, 21:18

Путин: Россия готова скинуть Украине $800 млн в счет долга за газ

МИЛАН, 17 октября. Россия готова пересчитать цену газа для Украины, поставленного во втором квартале 2014 года по цене в $385 за тыс. кубометров газа, заявил президент РФ Владимир Путин.

"По нашим подсчетам, в целом это как минимум 5,5 миллиарда долларов, если считать, что за апрель, май, июнь Украина должна была платить по 485 долларов, но мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой 100 долларов (за тысячу кубов). Если исходить из этого, то тогда общая сумма задолженности получается 4,5 миллиарда долларов", - сказал Путин, которого цитирует РИА "Новости", на пресс-конференции в Милане.

По словам Путина, Украина не заплатила за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года, $1,4 млрд. Кроме того, за первый квартал Украина не доплатила $500 млн, когда газ поставлялся по самой низкой цене - $268 за тыс. кубометров.

Президент отметил, что Россия поставлять Украине газ в долг уже не будет. "Во-первых, нужна определенная дисциплина потребительская, ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена достаточно низкая", - отметил Путин.