Главные новости - все новости
20 октября 2014, 12:29

США обеспокоены планами РФ по размещению в Крыму комплексов "Искандер-М"

МОСКВА, 20 октября. Комитет Конгресса США направил президенту Бараку Обаме письмо, в котором говорится о планах России разместить в Крыму тактическое ядерное оружие, в частности стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М".

Как сообщает "Коммерсант", в письме говорится, что еще в начале августа российские власти приняли решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и комплексов "Искандер-М", способных в перспективе наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, в том числе с ядерными боеголовками. Последнее, по мнению члена комитета по делам вооруженных сил Сената США Джеймса Инофе, считается прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанного СССР в 1987 году.

"Размещение ядерного оружия на суверенной территории другого государства без его согласия является коварным и циничным решением, — отмечается в письме. — Это позволит России вплотную приблизиться к базам НАТО, получив военное преимущество в регионе".  

Законодатели потребовали от Обамы в ближайшее время проинформировать Конгресс о возможных ответных шагах, которые могут предпринять в Вашингтоне. Первым из них, как предполагают члены нижней палаты, могло бы стать решение о полном прекращении всех контактов между членами военного альянса и Москвой, а также вывод российского военного персонала "с баз и объектов НАТО".

Также было предложено запретить России проведение инспекционных полетов в рамках договора об "открытом небе". По словам источника газеты в Генштабе, решение о размещении морского ракетоносного авиаполка с состоящими на вооружении бомбардировщиками Ту-22М3 в Гвардейском принято, однако окончательно процесс будет завершен только в 2016 году. 

"Оснащение полуострова новейшими образцами вооружений является одним из приоритетных направлений", — подчеркнул высокопоставленный офицер Генштаба.  

Напомним, министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу заявил о том, что обострение ситуации на Украине влечет за собой определенные коррективы в работе командования Южного военного округа (ЮВО).   "Одной из приоритетных задач (округа. — Прим. "Росбалта") стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении, — отметил Шойгу. — Военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась".

"Во многом это связано с расширением территории ЮВО после вхождения Крыма в состав России. Кроме того, увеличилось иностранное военное присутствие в непосредственной близости от нашей границы", — подчеркнул Шойгу.   

Позднее министерство иностранных дел Украины с обеспокоенностью восприняло слова Шойгу. Как говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, "создав на части суверенной территории Украины "серую зону", которая де-факто не покрывается действующими многосторонними договорами в области контроля над вооружениями, Российская Федерация продолжает наращивать военное присутствие в АР Крым и создавать там ударную военную группировку с непонятными задачами".

По теме