Posted 21 октября 2014,, 14:33

Published 21 октября 2014,, 14:33

Modified 31 марта, 11:01

Updated 31 марта, 11:01

«Двойников» решили досчитать до конца

21 октября 2014, 14:33
Госдума дала отсрочку гражданам, не успевшим в срок уведомить власти о наличии у них двойного гражданства или права на постоянное проживание за рубежом. При этом в парламенте, похоже, «зарубежных россиян» в покое оставлять не собираются.

Официальный срок, до которого так называемые «двойники» должны были уведомить власти о наличии у них гражданства другого государства или любых документов, позволяющих легально и постоянно жить за границей, истек еще 4 октября. Как сообщила пресс-служба ФМС, уведомления к ним поступили от полумиллиона россиян. При этом, как отметили в Госдуме, ожидались заявления от вдесятеро большего числа людей.

На особом положении жители Крыма - им разрешено «скрывать» украинский паспорт до 2016 года. По закону от обязанности уведомлять государство также освобождены россияне, постоянно проживающие за границей. Как пояснили ранее в ФМС, речь идет о тех гражданах, которые снялись с регистрационного учета в России.

А вот тем, у кого в российском паспорте до сих пор красуется отметка о постоянной регистрации, придется явиться в ФМС по возвращении на родину. Дело в том, что закон разрешает подать уведомление только на территории РФ - по почте или в ходе личного визита в ФМС. Таким образом, «двойников» лишили возможности сделать это за границей, например, через консульство или посольство.

Между тем, в странном положении оказались граждане, отправившиеся за границу по работе, на учебу или на лечение. До конца было неясно и то, должны ли «сдаваться властям» россияне, которые пожили какое-то время за рубежом, а потом решили окончательно вернуться в Россию.

В итоге Госдума решила предоставить отсрочку всем этим категориям «двойников». Как следует из принятого во вторник в первом чтении законопроекта, россияне, находящиеся за рубежом по работе, учебе, в командировке, в гостях или на лечении должны подать уведомление в ФМС в течение 30 дней по возвращении в страну. Если же гражданин постоянно проживал за границей, но решил снова связать свою судьбу с родиной, срок уведомления растягивается уже до 60 дней.

Необходимость отсрочки в Думе объяснили исключительно «заботой» о россиянах, которые за нарушение сроков уведомления могут быть оштрафованы на 1 тыс. рублей. А если они умышленно скрыли тесную связь с заграницей, то речь может идти уже об уголовном преследовании и штрафе до 200 тыс. рублей. Теперь же гражданам не придется срываться с места и мчаться сломя голову в Россию, чтобы посетить ФМС, сказал на заседании один из авторов поправок, депутат Борис Кашин. По его словам, речь идет достаточно о «большой категории» граждан, которые не смогли своевременно вернуться в РФ.

Между тем, из выступления главы думского комитета по госстроительству Владимира Плигина стало понятно, что депутатская забота продиктована, скорее, прагматическими соображениями. Он, в частности сообщил, что на 16 октября властям сдались всего-то чуть более 500 тыс. «двойников». И это при том, что в ФМС ждали заявления, как минимум, от 5 млн человек.

Проживающие за границей россияне пока не спешат раскрывать свою «подноготную» властям. Ведь представители государства до сих пор так и не объяснили реальную причину такого активного учета «двойников». Если такими объяснениями не считать, конечно, полуофициальные заявления некоторых депутатов о стремлении в условиях неспокойной международной обстановки выявить «пятую колонну» в лице граждан, покинувших пределы родной страны.

«Двойники» же упорно отказываются считать себя «врагами и предателями» и подозревают власти в том, что вслед за явкой с повинной последует поражение в правах. Так, буквально недавно депутаты уже запретили выступать лицам с двойным гражданством учредителями СМИ, а до этого им было отказано в праве избираться в парламент и работать на госслужбе.

Однако покинувших родину пугают вовсе не эти ограничения, а, например, перспективы поражения в праве на свободный въезд и выезд в Россию, лишения определенных социальных прав (например, на получение пенсии и пособий), а также введения повышенных налогов.

Так, в СМИ уже просочилась информация о том, что в рамках кампании по борьбе с офшорами государство планирует не только вынудить вернуться в Россию многочисленные компании, но и сделать невыносимой жизнь обычных россиян, работающих за границей. По некоторым данным, «двойникам» готовят сюрприз в виде фактически двойного налогообложения их доходов, несмотря на ранее заключенные в этой области международные соглашения.

Другими словами, может получиться так, что трудящийся за рубежом гражданин РФ будет обязан платить налоги со своей зарплаты не только иностранному государству, но и своему родному - по ставке в 30%, предусмотренной для налоговых нерезидентов. А если учесть, что в большей части зарубежных стран действует прогрессивная шкала налогообложения, то россиянам только на одни налоги придется отдать, как минимум, половину дохода.

Проконтролировать же доходы граждан чиновникам не составит труда по той причине, что налоговые службы в большинстве случаев знают номера их банковских счетов за границей. Недавно Дума ратифицировала также конвенцию, позволяющую наладить плотное сотрудничество российских налоговиков с их зарубежными коллегами.

Какие еще неприятности могут ждать «двойников», можно только догадываться. В этой ситуации их отказ выстраиваться в очереди в ФМС для подачи уведомления выглядит вполне понятным. Пока же тенденция такова, что многие «зарубежные россияне» уже прямо выражают желание при любой возможности отказаться от российского гражданства.

Елена Земскова