Главные новости - все новости
22 октября 2014, 10:46

Россия запретила импорт растительной продукции с Украины

МОСКВА, 22 октября. В России вступил в силу временный запрет на импорт и транзит растительной продукции с Украины. Это произошло из-за того, что Россельхознадзор заподозрил Киев в реэкспорте овощей и фруктов из стран Евросоюза - выросли объемы продукции без маркировки, которая, предположительно, происходит из стран ЕС.

Замглавы Россельхознадзора Алексей Саурин отметил, что поставки обезличенной продукции нарушают как основные принципы международной торговли, так и законодательство Таможенного союза и России. При этом в продукции, которая поступает с Украины, выявляются карантинные для России объекты – в частности, яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс, передает ТВЦ.

По данным Lenta.Ru, Россельхознадзор ранее обращался к украинской Госветфитослужбе с просьбой до 21 октября 2014 года предоставить информацию о "об объемах выращенной в текущем году на Украине продукции и площадях, занятых под отдельные культуры в каждой ее области, а также предоставить иные убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию". Однако ответа на этот запрос, по данным российского ведомства, не последовало.

Как передает телеканал "112 Украина", украинский министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка заявил, что информация об урожайности является военной тайной.
 

Лучшее за неделю