Posted 22 октября 2014,, 17:51

Published 22 октября 2014,, 17:51

Modified 31 марта, 10:59

Updated 31 марта, 10:59

Рашкин в письме к Путину: "Русская весна" не изменила характер государственного устройства

22 октября 2014, 17:51

МОСКВА, 22 октября. Власть должна в короткие сроки пересмотреть подход к социальной политике и перераспределению доходов. Об этом депутат Государственной Думы Валерий Рашкин написал в своем обращении, направленном сегодня президенту Владимиру Путину.

"Сегодня уже хорошо понятно, что так называемая "русская весна" не изменила болезненный характер российского государственного устройства. Самые острые социальные проблемы России остались нерешенными, и государство не предпринимает никаких реальных попыток справится с ними", – говорится в обращении депутата к российскому президенту, которое приводится на сайте КПРФ.

Парламентарий считает, что России необходима сбалансированная, взвешенная государственная политика регулирования доходов. "В западноевропейской практике удается сдерживать углубление неравенства благодаря перераспределению доходов в обществе. Например, во Франции с помощью политики перераспределения доходов удается снизить уровень бедности с 25 до 7%, а в Дании — с 17 до 4%", - отмечается в письме.

"Для повышения благосостояния общества, сокращения бедности, обеспечения населения качественными социальными услугами в среднесрочной перспективе совокупные бюджетные расходы на душу населения в России намечено повысить. Но повышение расходов государства на социальные цели не приводит к адекватному росту уровня жизни населения вследствие сохранения прежнего механизма перераспределения доходов, а также увеличения тарифов на энергоносители, услуги ЖКХ, возрастающей стоимости медицинской помощи и образования, инфляции и т.д",. – считает Рашкин.

В своем письме Путину депутат также коснулся темы образования и здравоохранения и призвал изменить подход государства к финансированию этих сфер. "На фоне деформации структуры российского общества и системы распределения доходов происходит снижение доступности качественных социальных услуг (здравоохранения, образования). В России расходы на социальные нужды составляют менее 40% всех расходов бюджета. Крайне низка доля расходов на здравоохранение — всего 5% в бюджете расширенного правительства, доля расходов на образование — около 8%. За последние пять лет произошло сокращение количества бюджетных мест в высших учебных заведениях на 15%", - подчеркивает парламентарий.

"В экономически развитых странах мира проводится противоположная политика по расширению бесплатного образования. Так, в США бесплатно обучаются 85% детей; в Германии — 98% детей (родители оплачивают только стоимость учебников); в Японии с 2010 года 12-летнее школьное обучение стало полностью бесплатным. В России же наблюдается коммерциализация не только вузовского образования, но и школьного обучения. Так, предполагается, что из средств бюджета будут финансироваться только дисциплины, включенные в образовательный стандарт", – заключает он.