Главные новости - все новости
23 октября 2014, 08:30

Володин: Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России

СОЧИ, 23 октября. Западные политики не понимают сути России, - заявил накануне на закрытой встрече с экспертами в рамках первого дня работы дискуссионного клуба «Валдай» заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин.

Напомним, что накануне в Сочи открылся 11-й сезон международного дискуссионного клуба «Валдай», в котором принимают участие политологи и международные эксперты. По словам устроителей, в общей сложности в Сочи собрались 109 экспертов, из них 65 иностранцев из 25 стран, в том числе из Украины, Китая, Сингапура, Японии, Израиля, Турции, Ирана. Россию представляют 44 эксперта. 

Как рассказал журналистам глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, участников встречи, прежде всего, интересовало мнение Володина о том, какие внутриполитические последствия могут иметь для России западные санкции. Володин заметил, что западные политики не понимают сути России, ее основ и принципов, в отличие от россиян, которые в настоящее время воспринимают атаки на президента как атаки на свою страну и лично на себя. 

Западные санкции, по мнению Володина,  сыграли в России консолидирующую роль, поскольку наши сограждане ценят стабильность и улучшение качества жизни и признают это результатом именно политики Владимира Путина. По словам Володина, в условиях западной критики в отношении действий Путина россияне  сплотилось вокруг фигуры президента. Это подтверждается и актуальными социологическими опросами: по данным  ФОМа, 84% россиян поддерживают курс Путина, а более 65% граждан не видят другого кандидата на выборах президента. 

Глава ФоРГО процитировал Володина, который так охарактеризовал современную ситуацию в стране: пока «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».

"Валдай" продолжит свою работу до 24 октября. Политологи и международные эксперты планируют провести более десятка пленарных заседаний и круглых столов, посвященных вопросам российской и общемировой политики. Среди основных тем на повестке стоят кризис на Ближнем Востоке, сценарии развития для Украины, вопросы глобальной конкуренции и «правила игры» в современном мире. В программе - выступления главы администрации президента Сергея Иванова, министра иностранных дел Сергея Лаврова, а также, возможно, министра обороны Сергея Шойгу.