Posted 27 октября 2014,, 09:43

Published 27 октября 2014,, 09:43

Modified 31 марта, 10:56

Updated 31 марта, 10:56

СМИ: Цена на колбасу может снизиться перед новогодними праздниками

27 октября 2014, 09:43

МОСКВА, 27 октября. Оптовые цены на колбасу снижаются четвертую неделю подряд. И могут упасть в рознице в ближайшие месяцы, сообщает "Российская газета".

Средние оптовые цены на колбасу к концу прошлой недели снизились примерно на 10% по сравнению с августом, двигаясь вслед за дешевеющим сырьем. Свинина с тех пор потеряла в цене 15%. Мясо кур тоже дешевеет. Среднестатистический батон колбасы в России на 45% состоит из мяса птицы, на 35% - из свинины и на 20% - из говядины.

Тенденция к снижению сохранилась, несмотря на введенный на минувшей неделе запрет на поставки мясных субпродуктов из Европы. Под запретом оказались мясная обрезь, мясокостная мука, а также говяжий, свиной и птичий жир.

"Не думаю, что сейчас это как-либо отразится на рынке, - считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Если бы запрет ввели в начале августа, когда у нас возник дефицит практически по всем видам мяса, и цены пошли резко вверх, это была бы одна ситуация. Сейчас цены на сырье идут вниз".

На долю ЕС в последние годы в среднем приходилось около 30% от объема российского импорта субпродуктов. По мнению президента российского Мясного союза Мушега Мамиконяна, в 2015 году Россия будет завозить только 10-15% от потребляемого в стране мяса. "В России в последние 2-3 года существенно вырос убой собственного скота. Особенно свиней. И использование субпродуктов становится все более ограниченным", - сообщил он.

По информации издания, положительная динамика производства мясных изделий и стабилизация цен на сырье должны сдержать традиционный предновогодний рост розничных цен. Здесь может повлиять и ценовая политика поставщиков мяса из стран Латинской Америки, и курс рубля, и стратегия поведения розничных сетей.