Главные новости - все новости
29 октября 2014, 01:37

Эксперт: Спутник связи "Экспресс" не смог выйти на расчетную орбиту

© NASA

МОСКВА, 29 октября. Стали известны уточненные данные о параметрах орбиты российского космического аппарата связи "Экспресс-АМ6", запущенного с Байконура 21 октября с помощью ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М".

Как сообщается на сайте американского эксперта в области космонавтики Джонатана МакДауэлла, фактическая орбита спутника "Экспресс-АМ6" имеет наклонение 0,7 градуса; высота в перигее - 31 тыс. 307 км; высота в апогее - 37 тыс. 784 км; период обращения аппарата - 1373,2 мин.

При этом отмечается, что разгонный блок "Бриз-М" не смог вывести "Экспресс-АМ6" на нужную орбиту. Фактическая орбита имеет несколько другое наклонение, а перигей - более чем на 2 тыс. км ниже расчетного значения.

Запас топлива, имеющийся на борту "Экспресс-АМ6", позволит аппарату выйти на целевую орбиту самостоятельно, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Это шестой в текущем году запуск с использованием "Протона" и второй после майской аварии. Предыдущий успешный запуск состоялся 28 сентября.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.